Наверх

Курящие россияне заплатят соседям за неудобства

Возрастное ограничение: 16+
pravda.ru
Закон разрешает «дымить» только если это не мешает другим

В Верховном суде России обязали курильщиков компенсировать моральный вред соседям, если дым попадет в их квартиру. Один из таких случаев произошел в Новосибирске. Об этом сообщают «Известия».

Об этом стало известно из обзора судебной практики, который опубликовали в пятницу, 28 декабря. Так, житель Новосибирска пожаловался на соседа, который курил на лоджии. Он заявил, что дым проникал в его квартиру и наносил вред ребенку. Мужчина обратился в суд.

Житель обратился в суд и потребовал компенсации в размере 250 тысяч рублей. Суды первой и апелляционной инстанции отказались удовлетворять требования, но их решения отменил Верховный суд.

- Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. – отметили в Верховном суде РФ.

Известно, что гражданин имеет право курить в жилом помещении, только если дым не попадает в чужие квартиры. В итоге истцу присудили компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

- Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было. – говорится в обзоре судебной практики.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А к вам часто попадает дым из чужих квартир? Пишите в комментариях.

Закон Курение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru