Наверх

В Минздраве Коми рассказали, как избежать обморожения во время праздников

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
При первых признаках травмы, следует сразу обращаться к врачам

В Коми пришла зима, и вместе с этим увеличился риск получить обморожение. Но не все жители республики знают, как обезопасить себя от таких травм.  В Министерстве здравоохранения рассказали, как избежать обморожения и как бороться с его последствиями.

В Минздраве объяснили, что чаще всего от этого страдают дети, люди старшего возраста и люди с нарушениями кровообращения. Также риск получить обморожение возрастает из-за следующих факторов:

  • Длительное воздействие ветра и влаги на кожу
  • Недостаточно теплая одежда
  • Неправильно подобранная обувь, в которой потеют ноги. Либо тесные ботинки, в которых нарушается кровообращение стоп
  • Курение
  • Плохое питание и низкая масса тела

Для того, чтоб обезопасить себя от обморожения, необходимо следовать нескольким простым советам.

ОдеждаВыбирать нужно такие вещи, которые удерживают тепло и создают воздушную прослойку. Вопреки распространенному мифу, толстая шерстяная одежда - плохой выбор на случай холодов. Надевайте «мохнатые» ткани — они хорошо удерживают воздух, а значит, и тепло.


Обувь В первую очередь, она не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. Перед выходом из дома начистите обувь жирным кремом — он не даст ботинкам промокнуть. Надевайте шерстяные носки, вставляйте толстые стельки — если даже ноги промокнут, то они впитают влагу.

Держите руки в теплеНосите перчатки, потому что без них можно потерять до 17% тепла тела. Но варежки будут наилучшим вариантом — в них теплее.

ЕдаПомните, что голодный человек замерзнет гораздо быстрее, чем сытый. Правильное питание — одни из лучших способов предотвращения обморожения. При этом, теплая пища помогает организму восстановиться после холода. Еда должна быть теплой и калорийной - это поможет согреться, а также прибавит энергии. 

Что делать, если вы все же получили травму? 

Чаще всего люди отмораживают пальцы ног и рук, уши, носы или щеки. Первые симптомы обморожения – это зуд кожи в поврежденном холодом месте. Также такие участки тела могут отекать и менять цвет на красный и фиолетовый. Обычно симптомы проявляются через несколько часов после получения травмы.
 
Нужно знать, что ни в коем случае нельзя растирать замерзшие участки тела, а также втирать в них масла, спирты и жиры. При этом не нужно резко отогревать человека. Из-за этого верхние ткани быстро «отойдут», но не получат питания от сосудов, которые находятся глубже.  

Правильным решением будет привести человека в помещение и раздеть его. Холодная одежда не даст прогреться организму, пока сама не станет теплой. После аккуратно промыть и высушить пострадавший участок кожи и укутать его несколькими слоями ткани. Если через несколько часов состояние не улучшается – незамедлительно обратитесь к врачу

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы согреваете себя на улице в морозы? Пишите в комментариях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru