Наверх

Психолог рассказала, почему произошло жестокое избиение в сыктывкарской школе

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников
По мнению специалиста, современные школьники резко реагируют на замечания по внешности

Сыктывкарский психолог рассказала порталу PG11.ru, из-за чего в школе могло произойти избиение 14-летней Екатерины Коростовской. По ее словам, у подростков слабо развита толерантность и не хватает аргументов, чтобы решить спор словами. 

Психолог Елена Юркина считает, что избиение в сыктывкарской школе №9 произошло из-за характера современных подростков. Как она сообщила, нынешним ученикам очень важно мнение других о своей внешности:

- Для детей, особенно школьного возраста, любая реплика в адрес их внешности - это не просто мнение другого человека. Это покушение на их самооценку и статус в коллективе. Для подростков их положение в группе значимых сверстников и мнение о них окружающих очень важно. И, чтобы защитить свой статус и свою самооценку, школьники зачастую готовы идти даже на крайние меры. Те, кто поумнее и языкастее, могут ответить обидчику словами, остальным приходится использовать другую силу, - отвечает психолог. 

Также, по мнению Елены Юркиной, у современных школьников мало терпимости к другим. А это, в свою очередь, только усугубляет положение:

- У современных школьников слабо развита толерантность, то есть терпимость и принятие того, что отличается от их представлений. Нетерпимость может быть выражена не только к цвету волос и внешнему виду, но и к расе, социальному статусу семьи, особенностям характера и другому, - продолжает психолог.

Специалист отметила, что родителям необходимо учить детей разрешать споры словами. И не доводить их до конфликта:

- Во-первых, ролителям необходимо учить своих детей умению выходить из конфликтных ситуаций: отшутиться, промолчать, уйти, высказывать свое мнение без «наездов». Во-вторых, учить детей толерантности хотя бы на своем примере. Не нужно осуждать других, но при этом родители должны принимать ошибки своего ребенка и учить его думать о том, что чувствуют другие люди. То есть развивать эмпатию.

Какие бы еще советы вы бы дали родителям? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Дети Здоровье Насилие Психология Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru