Наверх

Что такое предновогодняя депрессия и как от нее избавиться: советы сыктывкарского психолога

Возрастное ограничение: 6+
Фото со страницы Елены Юркиной
Специалист назвала две основные причины отсутствия настроения

В преддверии Нового Года жители Сыктывкара думают, как будут отмечать этот праздник. Но не всех беспокоит только этот вопрос. Некоторые люди не знают, как избавиться от предпраздничной депрессии. Портал PG11.ru узнал у психолога, как выйти из такого состояния.

Сыктывкарский психолог Елена Юркина рассказала, что делать в случае, если нет никакого желания отмечать Новый Год:

- Очень редко случается так, что перед Новым годом человек находится в депрессивном состоянии. Сам праздник, его атмосфера наполнены новыми надеждами, ожиданиями чуда и волшебства. Но, если все же человеку плохо в душевном плане, то это может быть связано с несколькими причинами, и решение будет зависеть от того, что же заставило его пасть духом.

Первая причина - одиночество:

- В нашей стране Новый год и Рождество - это семейные праздники. Если их встречать не с кем, то человек может относиться к этим праздникам, как к чему-то обременительному, напоминающему о его одиночестве. Тогда новогодние «каникулы» могут стать очередным лишением одинокого человека общения и чувства нужности, которое он восполняет на работе. 
В данной ситуации я бы рекомендовала рассмотреть для себя 3 варианта выхода из депрессивного состояния:  

  • Найти себе компанию на Новый год и выходные. Можно обойти в костюме Деда Мороза или Снегурочки всех приятных знакомых с маленькими подарочками для них или их детей. Либо найти компанию в Интернете. Можно купить билет на закрытую новогоднюю вечеринку или просто пойти на площадь, чтобы впитать в себя всю атмосферу праздника.
  • Организовать праздник для себя любимого. Мы часто не задумываемся о тех преимуществах, которые нам дает одиночество, а ведь это потрясающая возможность реализовать все свои фантазии и желания без оглядки на окружающих! Говорят же: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Так почему бы тогда не встретить его со всеми прелестями, которые вы бы хотели, чтобы с вами случались в новом году? К примеру, хотите, можете не просто выпить игристого в 12 ночи, а встретить полночь в ванной с этим напитком. И вам никто не запретит, и даже косо не посмотрят. Кроме того, сделайте себе самые крутые и долгожданные подарки, которые больше всего хотели бы получить на Новый год, пусть даже с детства.
  • Можете уехать в другой город, страну или континент. В этом случае одиночество уже будет рассматриваться, как отсутствие оков и обременительных уз. Когда ты можешь лететь хоть на край Земли и узнавать новое, встречаться с новыми людьми, впитывать атмосферу и примерять к себе традиции других стран.

Вторая причина - нехватка материальных средств: 

 - Отсутствие денег на подарки и новогодний стол или просто отношение к Новому году как к бремени, долгу, ежегодной рутине. В обоих вариантах рецепт счастья схож: отказаться от материальных подарков в этом году, а сделать упор на создание атмосферы праздника. Можно устроить для детей и взрослых настоящий квест по поиску, к примеру, мешка Деда Мороза, который он спрятал. Можно найти фильмы с волшебным сюжетом для просмотра в новогодние праздники. А, может быть, вы займетесь организацией новогодней дискотеки у себя дома как альтернативе празднования только за столом. Вариантов создать себе и близким ощущение праздника много, еще больше идей можно взять из Интернета. Главное - это провести Новый год не как обычно, а по-новому. Пусть вы сами не будете знать, как все пройдет и чем все закончится,  испытаете это приятное волнение, как перед первым свиданием. Только в этом случае у вас уйдет депрессивное чувство тяжести, долга и надобности этого праздника, на место которого придет вдохновение.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Как вы справляетесь с печалями в праздники? Пишите в комментариях

Новый год Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru