Наверх

«Пьяная республика»: отношение жителей Коми к горячительным напиткам и как бороться с алкоголизмом

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива редакции
Из 85 регионов наша республика оказалась на 81 месте по «трезвости»

В России вновь составили рейтинг самых трезвых регионов. К сожалению, Республика Коми заняла в нем далеко не первое место, а даже почти последнее. Составили топ эксперты федерального проекта «Трезвая Россия».

Рейтинг составляли на основе данных Росстата, Росалкорегулирования, Минздрава, МВД, Центральной базы статистических данных и ЕМИСС, по шести критериям. Оценивали число погибших из-за отравления спиртным, а также состоящих на учете больных алкоголизмом. Кроме того, учитывалось количество «алко-преступлений» и нарушений, связанных с «подпольным» производством и продажей спиртного.

Какие места регион занимал в прошлом?

В 2016 году Республика Коми «отличилась» и вошла в тройку лидеров среди пьющих регионов. Наш регион оказался на 83 месте из 85 по трезвости, набрав 44,98 балла по статистике исследователей. В 2017 году результат стал куда лучше – Коми «подпрыгнула» на 10 строчек вверх. С результатом в 40,98 балла республика  оказалась на 73 месте. Увы, в этом году повторить тенденцию роста не удалось, и наш регион откатился почти до результатов 2016 года – 81 место и 45,46 балла. Худший результат за последние 3 года.

Ограничение продажи

Также в Республике Коми действует закон об ограничении продажи алкоголя по времени. Горячительные напитки можно купить в продуктовых магазинах с 8:00 утра до 22:00 часов каждый день, за исключением праздников молодежи, детей и семьи.. Напомним, общероссийское ограничение на продажу алкоголя в 2018 году на час меньше – с 23:00 до 8:00.

Будет ли в столице Коми вытрезвитель? 

Летом этого года Минздрав Коми сообщил о том, что в Сыктывкаре откроют новый вытрезвитель. В нем будут оказывать помощь как мужчинам, так и женщинам. Одновременно в учреждении смогут находиться до 15 человек. Под вытрезвитель администрация города отдала пустующее кирпичное здание, неподалеку от городской Госавтоинспекции по адресу: Дырнос, 3/11. Отправлять туда будут граждан, которые в силу своего состояния не могу держаться на ногах без помощи посторонних. Если же человек не смог рассчитать количество спиртного, и не попал в вытрезвитель, то ему всегда поможет доктор. 

Вызов частного врача

Жители столицы, которые перебрали с выпивкой, могут вызвать на дом частного врача, который поставит им капельницу со специальными препаратами, снимет похмелье и прочие неприятные симптомы отравления. Однако услуги такого доктора влетят в копеечку: от 6 000 рублей за 1 процедуру до 17 000 рублей за 3 процедуры.

Сыктывкарцы поделились мнением, считают ли они Коми – «пьяным» регионом?

Чупрова Светлана:

- Я не считаю, что в Сыктывкаре пьют много, как и в Коми в целом. В деревнях люди пьют, но в городе люди гораздо реже употребляют алкоголь.

Вахнин Евгений:

- Я бы не сказал, что наша республика вообще пьющая. У нас вполне нормальное отношение к алкоголю у людей.

Светлана Глухова:

- Я не считаю, что регион у нас пьющий. Мне кажется, что Коми находится по середине списка. Так что с отношением к алкоголю в Коми все нормально.

Как избавиться от алкоголя в своей жизни?

Татьяна Калимова, исполняющая обязанности заведующего сыктывкарским отделением наркологического диспансера рассказала, как отказаться от алкоголя:

- Отказ от алкоголя должен быть добровольным решением. Человеку, который хочет полностью отказаться от алкоголя, необходимо полностью изменить свое отношение к спиртному. Если уже есть алкогольная зависимость, то самостоятельно не справиться. В таких случаях необходимо обращаться за помощью к врачам. Нарколог назначит необходимое лечение и поможет больному. Чтобы избавиться от алкоголя, необходимо научиться расслабляться без него. Театры, тренажерный зал, бассейн, хобби из прошлого. Каждый должен найти себе увлечение, и тогда времени на спиртное просто не останется. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как часто вы употребляете спиртное? Пишите в комментариях

Алкоголь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru