Наверх

Морозы близко: как сыктывкарцам пережить гололед?

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
С каждым днем советы становятся все актуальнее

В Сыктывкар приходит зима. Синоптики обещают заморозки уже к концу рабочей неделе. Это означает, что на дорогах и тротуарах совсем скоро образуется гололед. Водителям станет труднее удерживать машину на дороге, а пешеходам придется гораздо аккуратнее ходить по улицам. Портал PG11.ru выяснил, как можно противостоять погоде своими силами, и как это будут делать коммунальные службы.

Среди сыктывкарцев есть те, кто уже начал бороться с гололедом. Так, 17-летний школьник Артем Марченко уже третий год подряд спасает жителей Лесозавода от падений. Молодой человек в свободное от учебы посыпает песком мост, который соединяет улицу Корткеросскую с Сосновой.

- Там очень скользко и опасно ходить. Городским службам это не надо. Мы уже звонили той зимой, но так ничего и не поменялось. За зиму мост чистят раза два, но ничем больше не посыпают. Ну а я как доброжелатель занимаюсь этим, когда есть время, - рассказал Артем.

Жители Лесозавода благодарят школьника. По их словам, если бы мост никто не посыпал, для пожилых людей переход по нему был бы по-настоящему опасным.
 

Готовы ли коммунальные службы?

- МКП «Дорожное хозяйство» уже заготовило 17 тысяч кубометров песчано-соляной смеси. Посыпка улиц началась уже с конца октября, с первых заморозков. Дороги посыпают песком, а тротуары - технической солью, чтобы на улицах было меньше грязи. Пока что работают локально, но, как только появится необходимость, дорожники будут заниматься всем городом, - сообщили в мэрии.

Какую обувь выбрать?

- Обувь нужно выбирать по подошве. Наименее скользкой она будет в том случае, если изготовлена из мягкой резины. Лучше, если из каучука. Кроме того, на ней должен был ярко-выраженный протектор. В качестве альтернативы можно купить каучуковые наклейки на подошву. Они стоят около 200 рублей, и покупатели обычно довольны качеством, - рассказала директор обувного магазина Людмила Щурова.

Прогноз от Коми ЦГМС

Погода в конце ноября будет крайне неустойчивой. Уже в понедельник вновь сильно похолодает. Исходя из прогнозов, гололед на улицах будет.

Мнение профессионального водителя

- Резину нужно обязательно сменить на зимнюю. Ездить нужно с такой скоростью, чтобы был постоянный контроль за автомобилем. Если попал на гололед, нужно медленно снизить скорость. Желательно сделать это двигателем. Не стоит прибегать к экстренному торможению, это может вызвать неуправляемый занос автомобиля.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru