Наверх

Сыктывкарцы начали избавляться от дачных участков

Возрастное ограничение: 0+
avito.ru
Содержать свое маленькое дачное хозяйство становится невыгодно

В регионах России сильно упали цены на дачные участки, а Коми заняла среди них лидирующее место. Такое исследование провел известный портал по продаже недвижимости. Об этом сообщает «Комиинформ».

Как отмечают аналитики, в 16 из 54 регионов, которые попали в рейтинг, произошло сильное падение цен. Так, на первом месте по ценам на дачные «сотки» расположилась Республика Коми. Здесь средняя цена за участок -  всего 406 399 рублей. Далее идут Курганская область, с ценой в 543 036 рублей и омская, с 619 654 рублей. Замыкают пятерку лидеров Смоленская и ивановская области.

Первое же место по снижению цены за год заняла Иркутская область, здесь цена снизилась на 14,1 %. Отметим, что в Коми падение стоимости участков тоже было достаточно сильным – 12, 4%. Далее идут Свердловская, томская и омская области – 10,9-11,2%.

Эксперты объяснят снижение цен на дачи тем, что дом становится содержать слишком затратно. Выгода от участка с огородом с каждым годом все меньше, а средств надо вкладывать все больше. Именно поэтому люди стали избавляться от таких хозяйств.

- По мнению аналитиков, граждане начали считать дачу пережитком прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена. Конечно, многие до сих пор предпочитают отдых на даче всем остальным развлечениям. Но содержание дачи постепенно становится все более дорогим удовольствием – растут налоги, вводятся законодательное регулирование дачных построек и т. д. Не всем это по карману, да и молодежь все меньше стремится к уединенной загородной жизни летом. Спрос и цены на дачи плавно снижаются год от года, - говорит генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Тем временем самые дорогие дачи обнаружились в Ленинградской области, где участок стоит 2 084 563 рубля, Краснодарской – 1932 002 и Ставропольской – 1 908 796 рублей. Замыкают пятерку «анти-лидеров» Ростовская и тюменская Области.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы собираетесь продавать или покупать дачу в ближайшее время? Пишите в комментариях.

Недвижимость Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru