Наверх

Книжный дом: фоторепортаж из старейшей библиотеки Сыктывкара

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
В прошлом году она отпраздновала 180-летие

22 октября во всем мире отмечают День школьных библиотек. Корреспондент портала PG11.ru немного отклонился от темы праздника и сходил в другое учреждение: Национальную библиотеку Республики Коми. 

На входе в заведение журналиста встретила Елена Сердитова - заведующая сектором редкой книги отдела основного хранения фондов. Именно она и провела экскурсию по старейшей библиотеке Республики Коми. 

- В прошлом году библиотека праздновала свое 180-летие. А в 2018 году нашему нынешнему зданию исполнилось 60 лет - тоже юбилей. Возраст у нас солидный, история большая, - начала рассказ Елена Сердитова.

Национальную библиотеку многие до сих пор знают как «ленинку». По словам Елены Сердитовой, они специально не отходят от этого названия, потому что оно уже стало брендом. Но история библиотеки началась задолго до Ильича:

- В 1837 году в Усть-Сысольске открылась первая публичная библиотека. Она была первой не только в нашем городе, но и вообще в нашем краю. На тот момент библиотеки были далеко не в каждом уездном городе, поэтому ее открытие в Усть-Сысольске попало на страницы российских газет, - рассказывает Елена Сердитова.

При этом государство поучаствовало в открытии совсем немного: оно лишь дало разрешение. Все остальное делала инициативная группа людей, у которых были деньги и желание для открытия библиотеки. 

Однако отдельного здания у учреждения не было. На протяжении следующих 120 лет книги «кочевали» из дома одного купца в дом другого. Так продолжалось вплоть до 1958 года, пока библиотека не переехала в новое здание, в котором находится до сих пор. Сейчас билиотека располагает множеством средств для удобства посетителей. Так, работа с читателями начинается у самого входа. Возле памятника Ленину расположились карточные систематизированные каталоги. Если же читатель не может самостоятельно найти нужное издание, всегда можно обратиться к дежурному консультанту.Чуть дальше на первом этаже находится зал электронного обслуживания: региональный центр президентской библиотеки. Фонд этой полностью электронной библиотеки составляет более 500 тысяч документов. И в этом кабинете можно получить полный доступ к каждому из них:

- В этой библиотеке, по большей части, находятся документы об истории: история государства, права, литературы. Официально этот региональный центр открылся в 2011 году, но начали работать мы раньше, с 2008 года, - сообщила главный библиотекарь Ольга Криворотова.

Однако «сердце» библиотеки находится на втором этаже. Здесь располагаются читальные залы и отделы различной литературы. Огромной популярностью, по словам Елены Сердитовы, пользуется отдел краеведческой литературы. В нем собраны книги об истории Сыктывкара и Республики Коми. Некоторые экземпляры датируются XIX веком и являются настоящими раритетами. Также очень популярен отдел иностранной литературы. Здесь можно найти книги на самых разных языках: немецком, английском, французском, венгерском, японском и других. Как отметили библиотекари, этот отдел часто посещают студенты-иностранцы Сыктывкарского госуниверситета. Но, пожалуй, мало кто знает о том, где же хранятся книги. Для этой цели в здании библиотеки отведено целых семь ярусов. На каждом из них экземпляры строго систематизированы, поэтому поиск нужных отнимает не так много времени. Причем хранятся книги на специальных передвижных стеллажах: все-таки пространство библиотеки ограничено, и приходится «отвоевывать» каждый свободный квадратный метр.Для того, чтобы перемещать книги с одного яруса на другой, в библиотеке есть грузовой лифт. Весной 2018 года его немного обновили, но вот табличку и инструкцию по эксплуатации оставили без изменений - дань памяти.Библиотека не стоит на месте и постоянно развивается. Так, 4 года назад на административном этаже обустроили музей книжной культуры Коми. Здесь можно проследить за развитием письменности в республике: начиная от создания первой азбуки до выпуска современных книг региональной типографии. А также визуально оценить то, как менялась сама Национальная библиотека на протяжении всей своей истории.Сейчас в фонде Национальной библиотеки Республики Коми имеется более 2,4 миллионов единиц хранения. Ежегодно учреждение принимает в своих стенах более 150 тысяч посетителей. С каждым годом книжный фонд растет, а библиотека продолжает развиваться. Но даже текущие цифры говорят о многом - «Ленинка» была и остается центральной библиотекой Коми.

А какие книги любите читать вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Книги Культура Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru