Наверх

Сыктывкарские подростки про свой внешний вид: «В школе нужно выделяться, а не быть серой массой»

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com
Они против того, чтобы выглядеть как все

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратил свое внимание на внешний вид школьников. Он предлагает ввести в устав учреждения «этикет учащегося», в котором будет четко прописано, как должен одеваться школьник: никакой косметики и крашеных волос. Но стоит ли  ограничивать детей, когда они таким образом самовыражаются? На это смогли ответить те сыктывкарские школьники, которые не боятся выделяться из толпы. 

Милонов предложил ввести «этикет школьника», который направлен на внешний вид подростков. Но не только во время уроков дети должны быть «правильно» одеты, но и за пределами школы. По мнению депутата, им нельзя красить волосы, использовать яркую косметику и нужно соблюдать строгий внешний вид. Сыктывкарские подростки рассказали, как они относятся к такому законопроекту. 

- Я против этого закона. В школе нужно выделяться, а не быть серой массой. В ней и так все скучное и неинтересное. То, как мы самовыражаемся, никак не влияет на учебу. У нас есть устав школы, где прописано, как нужно одеваться. Но учителя про крашеные волосы ничего не говорят, а родители поддерживают, - рассказывает 15-летняя ученица 9 класса Ксения Некрасова. 

- Я отношусь к предложению депутата очень плохо. Ведь внешним видом мы выражаем себя. Показываем, что мы личности, через свои интересы. Родители мне разрешают так ходить, а учителя привыкли, что сейчас красят волосы в разноцветные тона, - сообщает 15-летняя ученица 9 класса Дина Абдрашитова. 

- Пирсинг, татуировки, макияж и причёска не влияют на умственные способности школьника и не мешают ему учиться. Нужно прекратить унижать детей за стремление к самовыражению и навязывать мнение о внешнем виде. Я крашу волосы и мне никто ничего не говорит, за редким исключением, - рассказывает 16-летняя ученица 10 класса Софья Сивкова. 

- Я считаю, что это неправильно, потому что детям итак много чего запрещается, а внешность человека не должна никак мешать никому. Многие с макияжем и с цветными волосами чувствуют себя увереннее. Я и сама хожу с голубыми волосами и с ярким макияжем, всем ученикам нравится и никому не мешает. Только учителя не воспринимают иногда всерьёз. Но есть те, кто говорит, что мне идёт и я, как Мальвина. Просто людям в возрасте нужно понять, что это нормально, так люди выражают себя,- рассуждает 15-летняя ученица 9 класса Соня Пудкова.

- Многие подростки хотят выделяться из толпы, что абсолютно нормально в нашем возрасте. Я за свободу самовыражения. Мне кажется, что внешний вид человека никак не влияет на его умственные способности и успеваемость в школе. Запрет косметику и покраски волос, только ограничит школьников, - рассуждает 16-летняя ученица 10 класса Ульяна Канева. 

Корреспондент портала PG11.ru решил узнать, а как к такому закону относятся учителя. На этот вопрос смогла ответить учитель английского языка у 10 классов Мария Сойкина. 

- Мне кажется, что всё должно исходить из цели, которую люди преследуют запрещая что-то. Добиться единообразия можно разными способами. Я уверена, что неформальные внешние проявления никаким образом не влияют на образовательный процесс, а лишь позволяю подросткам выразить себя или почувствовать себя причастным к некой культуре. Возможно, школам стоит задуматься о создании своей настоящей культуры, если им не нравится та, к которой тянутся дети, - отвечает девушка.

В уставах сыктывкарских школ прописано, какой внешний вид должен быть у учеников. Они приходят на занятие в строгой форме, которая действует для каждого учреждения отдельно. Школьницы не должны ходить с распущенными волосами, а собирать их. Никаких экстравагантных стрижек и причесок и волос, окрашенных в яркие неестественные оттенки. Школьниы должны приходить на уроки без яркого маникюра и макияжа. Не допустим пирсинг. 

 Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы любите самовыражаться? Пишите в комментариях. 

Дети Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru