Наверх

В Коми старое здание училища станет культурным наследием России

Возрастное ограничение: 0+
rkomi.ru
В этом здании учились известный академик Анатолий Бетехтин и Герой Советского Союза Семен Сердитов

Алексеевское высшее училище в селе Ношуль Прилузского района Коми включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сейчас на базе учреждения создан историко-культурный центр. Об этом говорится в приказе, который был опубликован на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

Дервеянная постройка, в которой сейчас идет ремонт, датируется 1909-1910 годами. В 2016-2017 годах она была включена в перечень объектов культурного наследия Коми. Спустя некоторое время, после государственной историко-культурной экспертизы, его включили и в государственный реестр.

В начале 20-го века здесь учились такие именитые личности, как Анатолий Бетехтин и Герой Советского Союза Семен Сердитов. Сегодня на базе училища организован историко-культурный центр. Так, на первом этаже здания расположена библиотека, музей и комната общественной ветеранской организации. А на втором этаже, после ремонта, появятся гостевые комнаты.

Здание очень долго не использовалось, но сейчас за проект взялись местные жители. Он реализуется за счет грантов при поддержке администрации села Ношуль и администрации района. На него также выделили средства местные меценаты – выходцы из села.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А как считаете вы, будет ли новый культурный объект популярным среди жителей республики? Пишите в комментариях.

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru