Наверх

В Сыктывкаре журналисты надевали противогазы и «дышали» дымом

Возрастное ограничение: 6+
Антон Антушев
Корреспонденты узнали, как защитить себя в экстренных ситуациях

В Сыктывкаре сотрудники МЧС устроили для журналистов акцию «Испытано на себе». Корреспонденты приседали в противогазах, находясь в задымленной палатке, а также перевязывали друг другу головы. Журналисты портала PG11.ru также приняли участие в мероприятии.

В минувшую пятницу, 5 октября, ГУ МЧС по Коми в честь Дня гражданской обороны устроило акцию «Испытано на себе». В ней приняли участие журналисты республиканских и сыктывкарских СМИ. Основная цель мероприятия - рассказать корреспондентам о средствах и технике, которые используют сотрудники МЧС для спасения жизни людей. 

Например, начальник группы по применению БПЛА Никита Григорчук поделился подробностями о дронах, которые используют сотрудники МЧС в самых разных ситуациях:

- Беспилотники применяются в первую очередь для поиска и спасания людей, а также для мониторинга пожаров и паводкоопасных регионов. В Центре управления в кризисных ситуациях таких дронов около 15-ти штук.

Также Никита Григорчук отметил, что дрон может подниматься до 500 метров в высоту, а дальность связи с пультом - около 4-х километров на открытой местности. Такие показатели позволяют выполнять все задачи, которые на него возложены. 

Однако самое интересное - это практика. Первым испытанием для журналистов стала задымленная палатка. Перед тем, как войти в нее, нужно было подготовиться: надеть легкий защитный костюм Л1 и противогаз. Корреспондент портала PG11.ru вспомнил армейские будни и с легкостью сделал это.После этого сотрудник МЧС завел корреспондента в палатку и дал приказ: присесть десять раз. Сделать это было несложно, но и не так просто. Дышать в фильтрующем противогазе гораздо тяжелее, чем без него. Зато он полностью защитил от воздействия дыма. Затем журналисты перешли к другому испытанию, которое дал специалист медицинской службы МЧС Игорь Попов. По легенде, один из корреспондентов получил ранение в голову. Второму пришлось оказывать первую помощь. После того, как голову надежно перевязали бинтом, у «пострадавшего» еще и «сломалась» нога. Естественно, медпомощь оказали незамедлительно: конечность жестко зафиксировали шиной. Мероприятие явно понравилось журналистам республиканских СМИ. Многие с интересом тестировали изолирующий противогаз, надевали на себя фильтрующий вариант, складывали костюмы в сумки, и выполняли множество других действий, которые сотрудники МЧС совершают чуть ли не ежедневно. 

- Надеюсь, вы усвоили знания, которые получили сегодня. И также надеюсь, что они вам никогда не понадобятся, - отметил заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС Петр Лобанов.

А что бы из оборудования протестировали вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

МЧС Необычное Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru