Наверх

Бизнесмены Сыктывкара рассказали, как им новый закон о блокировке банковских карт

Возрастное ограничение: 6+
фото: «ВКонтакте»
Они считают это ограничением их прав

26 сентября вступил в силу закон о блокировке карт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чем это чревато и какие от этого плюсы? Портал PG11.ru выяснил это у индивидуальных предпринимателей Сыктывкара.

С 26 сентября банковские работники получили больше возможностей: они смогут решать сами, какие счета и карты блокировать. Стоит отметить, что это изменение коснется только карт, которые принадлежат российским банкам.  

Блокировка происходит в следующей последовательности: если сотрудник банка заподозрит, что операция выполняется не держателем карты, а мошенником, он получает право без согласования с владельцем счета заблокировать перевод. Это должно предотвратить хищение денежных средств с карт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Если же держатель карты знает о ситуации, и все находится под его контролем, карту обязаны сразу же разблокировать. Но не стоит забывать о том, что даже незначительная задержка перевода может отрицательно повлиять на репутацию того, чьи транзакции будут заморожены. 

Портал PG11.ru узнал мнение сыктывкарских индивидуальных предпринимателей о нововведении. Некоторые из них приняли закон положительно, а другим проект по душе не пришелся.

Сергей Игутов, владелец барбершопа:

- Я считаю, что это не плюс и не минус. Это наглость законодательства. Бизнес в России, будь то маленький, средний или большой, со всех сторон облагают обязательствами разных и многочисленных структур. Проще говоря «душат» какими-то поправками, платежами и лишней тратой времени и средств на бюрократические нюансы. По поводу блокировки без согласования или проверки по каким-то догадкам и сомнениям: я считаю это самоуправством и антизаконным действием.

Александр Гурмизов, владелец мебельной фабрики:

- Ничего необычного, такой же закон государства, как все. Как говорится: делай все «по белому» и законно, и не будет никаких лишних вопросов и проблем.

Василий Полевой, владелец адвокатского агентства:

- Если закон приняли, придется с этим жить. Ко мне уже обращаются люди по этому вопросу: хотят судиться. У некоторых по три карты замораживают без объяснения причины. В общем, закон добавил мне работы. Его еще придется изучать более детально.

Эдуард Витмаер, владелец пекарни:

- Думаю, что это очень правильно. Такой закон поможет снизить риски в работе с финансами.

Александр Бимлер, владелец бара:

- Нужно более подробно изучать информацию по этому вопросу, чтобы заявлять что-либо, не основываясь на поверхностной информации. Если подозрения не будут согласованы с владельцем счета, то это точно не пойдет на пользу!

Михаил Пронько, владелец сети доставки пиццы:

- Этого стоило ожидать, обыкновенный контроль со стороны государства. Один из вариантов - уменьшить долю теневой экономики. В России есть возможность вести честный и прозрачный бизнес. На мой взгляд, фокус внимания надо держать не на том, как и где сэкономить, а как приумножить. Тогда и конкуренция подрастёт и государство окрепнет.

А что вы думаете по поводу нового закона? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»  

Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru