Наверх

В Сыктывкаре состоялось открытие экспресса, который идет до Усинска всего за 10,5 часов

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
Поезд будет курсировать ежедневно

24 сентября из столицы Коми отправился первый экспресс до Усинска, который прибудет в место назначения за 10,5 часов. Теперь этот поезд будет курсировать ежедневно. Корреспондент портала PG11.ru побывал на торжественном открытии.

В честь 150-летия Северной железной дороги и 15-летия компании «РЖД» в Коми открылся новый экспресс-рейс «Сыктывкар - Усинск». Его главная особенность - это скорость. Поезд будет добираться до Усинска всего за 10,5 часов. Раньше это время составляло около суток.

Сегодня, 24 сентября, в Сыктывкаре прошло торжественное открытие нового экспресса. Мероприятие началось в 6 утра, за час до отправления состава. Для участия в церемонии открытия, а также краткой инспекции нового поезда на железнодорожный вокзал Сыктывкара прибыли министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов и представители Северной железной дороги. Они быстро осмотрели состав, пока не началась посадка пассажиров.

Вдоль поезда прогуливались люди, которые выглядели, словно пассажиры из 19-го века

Вагоны экспресса не сильно отличаются от традиционных. Все они новые, поэтому удобство будет гарантировано. В состав включены различные вагоны: купе с местами для маломобильных пассажиров, плацкарт, сидячий вагон, а также вагон-буфет. Пожалуй, главное, но малозаметное отличие - это интерьер. В него включены занавески и салфетки, которые украшены коми орнаментом. Также представители компании отметили, что в пути пассажиры могут слушать аудиогида, который расскажет им историю городов и станций на пути следования поезда. Кроме того, в память о поездке можно будет купить местные сувениры. Еще одной отличительной особенностью являются сами поездные бригады. Всего их три, и все люди в них проходили «жесткий» отбор. Как отметили представители компании, главное условие - быть веселым и энергичным. На экспрессе будут работать молодежные бригады, проводникам в которых не больше 35-ти лет.

Первым пассажирам на память вручали календарики и бирки на чемоданы

Как отметил Николай Герасимов, открытие нового экспресса является важным событием не столько для республики, сколько для ее жителей:

- Все, кто когда-то ездили маршрутом «Сыктывкар - Усинск», понимают значимость этого скоростного маршрута. Сегодняшнее время - это время скоростей. Я не сомневаюсь, что при решении транспортных проблем мы ускоряем решение промышленных задач региона. 

Также министр транспорта отметил, что в рамках сотрудничества с «РЖД» в Коми остался один проект - полная реконструкция вокзала 1942 года в одном из городов республики. После этого, по словам Николая Герасимова, строительная эпопея будет закончена. 

Как вы думаете, будет ли пользоваться экспресс популярностью? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Общественный транспорт Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru