Наверх

7 мест в Сыктывкаре, куда можно сдать ненужные одежду, пластик и макулатуру

Возрастное ограничение: 0+
commons.wikimedia.org
Раздельный сбор отходов помогает беречь экологию нашего города

В 2014 году на улицах Сыктывкара появились специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, которые существуют и по сегодняшний день. И горожане часто пользуются ими. Ведь сортировка отходов по бакам и последующая переработка мусора помогают беречь экологию нашей республики. Портал PG11.ru решил узнать, куда еще сыктывкарцы сдают пластиковые бутылки, макулатуру и другие ненужные вещи, и как на этом можно заработать.

Одежда и обувь

В Сыктывкаре старую одежду и обувь принимают специальные организации.

Стефановский собор: улица Свободы, 60.

При Стефановском соборе существует вещевой склад для малоимущих людей. Горожане приносят туда ненужные одежду, игрушки, детские вещи и обувь. Они должны быть в хорошем состоянии: чистые и не рваные. Вещевой склад начнет работать с 1 сентября, он будет открыт по вторникам и четвергам.
Отметим, что его сотрудники тщательно следят за тем, чтобы пожертвованные горожанами вещи попадали в руки только тем людям, кому они необходимы. Например, их отдают малоимущим или многодетным семьям. 

Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара: улица Чернова, дом 3.

Центр принимает новую и ношеную одежду для новорожденных. Сбор проходит в рамках специальной благотворительной акции, которая называется «Малышу во благо». Помимо одежды, сыктывкарцы приносят в центр памперсы, соски и питание для малышей до года. Эти вещи передаются семьям с маленькими детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Группы в социальной сети

Старую одежду и детские вещи можно передать нуждающимся и через группы в социальной сети «Вконтакте», например: 

  • «Отдам ДАРОМ Сыктывкар»
  • «Дам Даром | Отдам бесплатно | Сыктывкар»
  • «Отдам БЕСПЛАТНО Сыктывкар»
  • И другие.

Старые книги и журналы

В Сыктывкаре старые книги и прессу можно отнести в специальные книжные домики, которые представляют собой небольшие шкафчики. Они установлены в рамках проекта «Маленькая свободная библиотека». Например, такие домики открыты в Кировском парке и недалеко от Юношеской библиотеки.

Батарейки и ртутьсодержащие отходы

В столице Коми батарейки, градусники и ртутные лампы можно сдать в специальный автомобиль - «Экомобиль». Он ездит по городу и принимает опасные отходы от сыктывкарцев. Полный график работы «Экомобиля» можно посмотреть по ссылке: График работы.

Бумага и пластик

Ненужную макулатуру и пластик можно отнести в специальные контейнеры. Они стоят на Октябрьском проспекте, улицах Димитрова, Карла Маркса и других. Помимо этого, бумагу и пластик можно продать специализированным компаниям.

Пластик и макулатура

У предприятия открыто два приемных пункта для пластика и макулатуры по адресам: улица 1-я Промышленная и Орджоникидзе. Отметим, что отходы нужно будет привезти на своем транспорте. Компания готова заплатить за них по следующим расценкам:

  • Макулатура, кроме картона, - 3 рубля за килограмм
  • Картон - 6 рублей за килограмм
  • Пластик - 5-7 рублей за килограмм.

Пластик

Предприятие находится в местечке Човью на улице 4-й Промышленной. Там принимают пластик по следующим ценам:

  • Пленка, крышки, пробки, ящики, поддоны, лотки, канистры, мешки из-под сахара, муки - 5 рублей за килограмм
  • Мебель от летних кафе - 7 рублей за килограмм.

Также здесь можно сдать свою старую бытовую технику, например, холодильники, электрические плиты, стиральные машины. 

Как вы думаете, какими еще способами, помимо раздельного сбора мусора, можно защитить экологию Сыктывкара? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru