На фестивале «Корт Айка» охотники показывали шкуры добытых зверей, а випы ели суп из дичи (фото)

На фестивале «Корт Айка» охотники показывали шкуры добытых зверей, а випы ели суп из дичи (фото)Лада Поздеева

Гости с удивлением рассматривали клыки и когти медведей и лисиц

16 июня в селе Корткерос прошел пятый фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка». Туда приехали кузнецы с разных стран мира, чтобы выяснить, кто из них лучший, и показать свое творчество людям. Также мероприятие посетили мастера народных промыслов со всей Республики Коми, они показали зрителям свои охотничьи трофеи и поделки с национальным колоритом. Там побывал журналист портала PG11.ru.

Субботним утром, 16 июня, сотни сыктывкарцев устремились в местечко «Аэропорт» села Корткерос. Там проводились межрегиональный фестиваль кузнецов «Корт Айка» и праздничные мероприятия к юбилею села. Ему исполнилось 410 лет. Кроме того, со сцены звучали поздравления с еще одной датой - Днем медика. Он отмечается 17 июня. Таким образом три важных события праздновались в один день.

Уже с 9 утра в рамках фестиваля «Корт Айка» проходила ярмарка сельских подворий под названием «Хлебом солью». Так, на подворье Усть-Цилемского района гости водили хороводы и рассматривали шкуры убитых зверей.А на Сторожевское подворье заглянули почетные гости праздника: министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и депутат Государственного Совета Республики Коми Татьяна Саладина. Жители Сторожевска предложили им угоститься национальными блюдами: сладкими пирогами, вареньями и даже традиционным супом из утки:

- Какой у вас красивый и интересный стол! Как все вкусно! - похвалил жителей Сторожевска Сергей Емельянов.

А на другом подворье можно было загадать желание и походить с коромыслом:

- Наше подворье носит название «Пезмог» - это село, которое располагается в 14 километрах от Корткероса. У нас тут стоят арт-объекты и полевая кухня с кашей. Также дети и взрослые могут попробовать смолоть муку, пройтись по мостику, загадать на нем желание и походить с коромыслом. Еще у нас тут находится «Колодец пожеланий»: на нем стоит ведро, в котором лежат бумажки с пожеланиями. Каждый гость может вытянуть одну из них и привлечь в свою жизнь удачу и счастье, - рассказала одна из организаторов подворья «Пезмог» Светлана Пименова (на фото справа).

На другом подворье зрителям показывали изделия из старых пластиковых бутылок. Они смотрелись эффектно, и люди с удивлением разглядывали их. А некоторые хотели купить необычные фигурки, но они не продавались.Эти уникальные пластиковые скульптуры в виде животных сделал мастер Георгий Мишарин:

- Я уже 4 года занимаюсь изготовлением таких фигурок. Первым я сделал глухаря, затем пингвина и лебедя. Долго думал, из чего можно сделать подобные фигурки, и вскоре идея сама ко мне пришла - из пластика. И ни у кого из людей я подобного еще не видел. На одну фигуру у меня уходит около недели времени и 2500 пластиковых лепестков. Занимаюсь я этим зимой, - поделился мастер.

Но центром внимания фестиваля были не подворья, а выставка работ кузнецов. Она началась уже ранним утром. Отметим, что в Корткерос приехали кузнецы со всего мира: из Финляндии, Германии, Дании и России, в том числе из Санкт-Петербурга, Рыбинска и Пскова. И среди них были не только мужчины, но и леди-кузнецы. Девушки показали зрителям не менее красивые и профессиональные работы, чем представители сильного пола: подковы, розы, полки и предметы домашнего обихода.Около 12 часов дня кузнецы предстали на сцене перед гостями праздника. Они вышли под руку с танцорами и артистами:

- Встречайте их аплодисментами, это же ваши гости! - сказал ведущий праздника зрителям при появлении кузнецов. Также он представил мастеров по именам и фамилиям.

Одним из главных мероприятий фестиваля стал конкурс кузнечных работ «Корткерос - кузница счастья». И первое место на нем, по мнению судей, занял Павел Михеев из Вологды, на втором месте оказался фин Juha Kahiluoto, а третье место досталось Алексею Кузнецову из Рыбинска.На мероприятии, помимо выставки работ кузнецов и сельских подворий, для зрителей работали и другие площадки с развлечениями. Например, любой желающий мог показать свою меткость и силу в страйкбольном тире «Старшина». Рядом с ним висел плакат с надписью «Оторвись по полной».Недалеко от него расположилась выставка техники: мотоциклов, лодок, моторов и снегоболотоходов. Любой желающий мог прокатиться на квадроцикле и испытать экстремальные ощущения. Выставка техники понравилась детям и девушкам. Они с интересом присаживались на мощные мотоциклы и внедорожники.На фестивале нашлось развлечение и для любителей литературы. Для них работала площадка «Крылатые звуки». В рамках нее прошли концерт творческих коллективов, встречи с поэтами, мастер-классы и выставка фотографий.

А для детей на фестивале работала площадка «Веселый кузнечик». Ее проводили сотрудники центральной детской библиотеки. Детишки делали изделия из бумаги, плели брелоки и занимались песочной анимацией. Также ребят развлекали аниматоры: вместе они играли в футбол, баскетбол и в боулинг.

Конечно, на фестивале продавались кузнечные работы и изделия в этно стиле. Также для зрителей работало летнее кафе.Большим событием для фестиваля стал и приезд съемочной группы Первого канала. На мероприятии они снимали серию для телепроекта «Играй, гармонь». Уже в середине фестиваля на сцену вышли Анастасия и Захар Заволокины. Вместе со своим коллективом они исполнили для зрителей зажигательные песни и частушки, и безудержно танцевали. А завершился праздник выступлением певицы Светланы Светиковой, дискотекой от диджея и салютом. Зрители уезжали с фестиваля воодушевленными и уставшими, ведь день был полон эмоций и впечатлений.

А вы были на этом фестивале? Что вам запомнилось больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также:

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости