Наверх

В Коми начнут уничтожать медведей, которые выходят к людям

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Их уже выслеживают

Начиная с этой недели медведей, которые ищут пропитание вблизи поселений в Печорском районе Коми, будут уничтожать. Приказ о регулировании численности бурых хищников издали в региональном правительстве. Об этом сообщают в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми.

Вчера, 4 июня, Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми издало приказ о регулировании численности медведей в Печоре. Согласно ему, начиная с этой недели всех бурых хищников, которые ищут себе пропитание в непосредственной близости от человеческого жилья, будут уничтожать. В первую очередь отстрелу подлежат три медведя, которых уже неоднократно видели гуляющими в черте города. Этих хищников планируют убить в ближайшие две недели, то есть в срок до 18 июня. Уже сейчас населенные пункты Печорского района «прочесывают» специальные патрули. При столкновении со зверем, который будет представлять явную угрозу населению, вооруженные люди откроют огонь на поражение

Вообще, непростое решение об отстреле медведей в Минприроды приняли, чтобы не допустить человеческих жертв. Изданию приказа предшествовало тщательное изучение обстановки. Так, например, специалисты ведомства даже выезжали в район, чтобы лично убедиться в реальности угрозы, которую несут хищники. В минувшее воскресенье, 3 июня, когда стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, в Печору в срочном порядке выехал руководитель управления охраны, использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Коми. А на следующий день было проведено совещание с участием представителей МВД и Охотнадзора, в ходе которого был оговорен порядок применения оружия в случае встречи с медведями. 

Кстати, в текущем сезоне это уже не первый подобный приказ. Ранее аналогичное решение об отстреле медведей было принято в Удорском районе, где примерно в середине мая бурый хищник напал на местного жителя и серьезно ранил его. Опасного медведя уже выследили и убили.

Напомним, медведи терроризируют жителей Печоры начиная с конца мая. Тогда самка с детенышами буквально поселилась на территории местного автосервиса. Хищники уже с первых дней вели себя угрожающе - в частности, они задрали собаку, которая охраняла предприятие. В минувшую субботу, 2 июня, еще одного медведя заметили на детской площадке на окраине Печоры. Оттуда хищника выгнал наряд полиции. Тем временем на трассе на выезде из города местные жители устроили настоящий контактный зоопарк с медведями - автомобилисты подкармливали зверей и даже норовили погладить их.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Закон Оружие

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru