Наверх

Коты с расцветкой леопарда и милыми глазами: в Сыктывкаре открылась выставка кошек (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
Они удивили зрителей расцветкой и размером

5 мая в Сыктывкаре открылась выставка кошек. Она проходит в торговом центре «Парма». Журналист портала PG11.ru побывал там.

В субботу, 5 мая, сыктывкарцы пришли в торговый комплекс «Парма», чтобы увидеть редкие и ценные породы кошек. Там проходит международная выставка этих животных «Вычегодские зори. Мир. Труд. Кот. Май 2018». Заводчики привезли в столицу Коми интересных и уникальных кошечек. Так, на выставке представлены:

  • кошки породы мейн-кун
  • бенгальские кошки
  • британские длинношерстные котята
  • и другие редкие и ценные породы.

Так, мейн-кун - крупные и доброжелательные кошки. Эту породу вывели в США. А бенгальские кошки отличаются ярким леопардовым окрасом. Они привередливы в питании. Бенгальские кошки впечатлили зрителей и экспертов.

Выставка проходит в течение двух дней - 5 и 6 мая, так как участников много. На мероприятии работают квалифицированные судьи. Например, эксперт по кошкам Ян Лаврентьев приехал из города Риги. На выставке ему понравились кошки пород египетские мау и экзотические. Дома у Яна тоже есть любимые питомцы. Он держит британских кошек:

- Их у меня три штуки. Они возрастные, - поделился Ян Лаврентьев.

Ян работает на выставках разных стран мира:

- Я посетил невообразимое количество выставок. Они проходят по всему миру. Чтобы стать экспертом по кошкам, я 7 лет учился по специальной программе в разных странах: в Латвии, Литве, Эстонии. Там я научился оценивать глаза, хвосты и тела кошек, - поделился Ян.

Для него работа эксперта по кошкам не основная:

- Я тружусь в сфере информационных технологий. Быть судьей на выставках - это мое увлечение. Их организаторы оплачивают мне расходы по проезду и проживанию, - рассказал эксперт.

В трудовом договоре Яна на основной работе оговорено, что у него есть свободные дни для выезда на конкурсы. Поэтому у него получается посещать выставки кошек в разных странах. В Сыктывкар Яна позвали организаторы конкурса кошек. И на выставке в нашем городе эти очаровательные животные мужчине понравились:

- У некоторых кошек здесь большие выразительные глаза. Пока я увидел немного животных. Но, уже понял, что среди кошек конкуренция есть. Точнее об этом можно будет сказать в конце дня. Среди тех животных, которых я уже посмотрел, у меня есть фавориты, - рассказал Ян.

Тем временем, как Ян и другие судьи осматривали кошек, заводчики с волнением готовили своих питомцев к показу экспертам:

- Мы привезли на выставку кошек породы мейн-кун. Их у нас 6 штук. Они отличаются от других пород добротой и уживчивостью с детьми. Они - хорошие няньки. Если положить мейн-куна в детскую кроватку, он не укусит ребенка, - поделились заводчики Маргарита и Ирина Столяровы.

Зрители трогали необычных животных. И с интересом ходили около клеток с ними. Они гладили их и ласкали:

- Я уже второй год прихожу на выставку кошек. Мне это интересно. У меня дома тоже живет породистый кот - «питерболд». Но участие в выставках не для меня. Я здесь зритель, - рассказала Камилла Глуховская.

Выставка продлится до воскресенья. Если вы хотите поиграть с кошками, то это мероприятие будет для вас интересным. Уже сегодня туда пришли много горожан с детьми, которые общаются и резвятся с кошками и котятами.

Заводчики стараются, чтобы их питомцы выглядели лучше других. Волноваться за своих любимых кошек им осталось недолго. Итоги конкурса станут известны завтра, 6 мая.

Любите ли вы кошек? За какие качества? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Животные Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru