Наверх

Дачу экс-главы РК в коми глубинке собираются показывать за деньги туристам

Возрастное ограничение: 6+
Фото: unsplash.com
Гости, возможно, тоже не уйдут с пустыми руками

Усадьбу бывшего главы Коми Юрия Спиридонова в прилузском селе Лойма хотят превратить в турцентр. Инициаторы идеи уже придумали для гостей занимательный квест. Об этом сообщает Комиинформ.

Сегодня, 4 мая, спикер Государственного совета Коми Надежда Дорофеева побывала с рабочей поездкой в Прилузском районе республики. Одним из пунктов насыщенной программы визита была вылазка в старинное село Лойма.

Исследуя эту коми глубинку, вип-гостья с удивлением узнала, что здесь, оказывается, находится усадьба бывшего руководителя республики, ныне покойного Юрия Спиридонова. Как рассказала глава поселения Ирина Куликова, после смерти легендарного политика его дом сменил немало владельцев. Сейчас усадьба принадлежит лесопожарному центру и находится в плачевном состоянии. Собственники даже подумывают о том, чтобы пустить дом и все прочие постройки на дрова.

Однако Куликова не хочет, чтобы усадьбу с таким богатым прошлым постигла столь бесславная участь. Она поделилась с парламентской делегацией своей идеей - превратить заброшенный дом в туристический центр. Для гостей уже придумали своего рода квест - «Клады Лоймы». По сценарию, когда-то давно через село пролегал купеческий маршрут. Чтобы не растерять все богатства по дороге, торговцы, как правило, зарывали часть «навара» в предместьях Лоймы - так сказать, «на черный день». Один из таких кладов и должны будут найти туристы по ходу квеста.

Кстати, по заверениям Куликовой, сценарий игры основан не на одном лишь вымысле. Как говорит глава поселения, ее земляки по сей день время от времени находят то тут, то там старинные монеты. Это говорит о том, что через Лойму действительно ездили купцы. Ходит даже легенда, согласно которой один из странствующих торговцев случайно загнал в какое-то болото неподалеку от села карету из чистого золота. Некоторые лоемичи якобы до сих пор ищут ее.

Как вы думаете, где еще можно найти дачи республиканских випов? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Глава Коми Деньги Туризм

Комментарии 9

04 мая 2018, 21:24 Интурист
Лучше покажите состояние клана "Спиридонова"
04 мая 2018, 22:31 Фэйспалм
Не мешало бы проверять факты болтунам, в том числе и не уважаемой главе поселения.
На этой "даче" Спиридонов первый и единственный раз был только в 2006 году. И был очень удивлен, узнав о ее существовании.
05 мая 2018, 08:39 я
Как всегда, непроверенные факты!
05 мая 2018, 09:12 Горожанин
Лучше сдавайте её за деньги, свадьбы, юбилей, шашлык - машлык и т.д и т.п. -зачем и кому нужен музей и экскурсии?
05 мая 2018, 10:45 Авраам Линкольн
я
Как всегда, непроверенные факты!
« Можно обманывать часть народа все время.
Можно обманывать весь народ некоторое время.
Но нельзя все время обманывать весь народ. »
05 мая 2018, 10:51 Ползущий
Интурист
Лучше покажите состояние клана "Спиридонова"
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит
05 мая 2018, 13:06 Георгий
Надо отдать местным жителям на дрова!Это не достояние ЮНЕСКО!
05 мая 2018, 15:00 *
Георгий
Надо отдать местным жителям на дрова!Это не достояние ЮНЕСКО!
Не нужно так торопиться... Вдруг дело Гайзера рассыпится и вернётся хозяин домой... Он уже интересуется делами в Коми... В нашей жизни чего мы только не видели !
07 мая 2018, 17:05 Местный
Таких "дач Спиридонова", куда он приезжал расслабиться от дел государственных, по Республике Коми расскидан не один десяток.
Строились они не его счет, естественно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru