Наверх

Автор странных нарядов с празднования Пасхи в Коми объяснила их смысл

Возрастное ограничение: 6+
Фото МБУК «Дом культуры» деревни Новикбож
Костюм отражает традиции

Создательница странных коми нарядов, в которых появились на пасхальных гуляньях три усинские девочки, объяснила их смысл. По словам автора идеи Татьяны Викторовой, маска с крестом - атрибут куклы Красной Пасхи. Историю создания костюмов узнали наши коллеги из Комсомольской правды в Коми.

В соцсетях набирает обороты истерия вокруг фото трех девочек в странных коми нарядах, которые «засветились» на пасхальных гуляньях в Усинске. Снимок сразу же стал основой для так называемых мемов и был растиражирован десятками сообществ с миллионной аудиторией. Интернет-пользователи со всех уголков России высказывают свои версии относительно того, что же могут значить необычные костюмы. Такой же вопрос мучил и наших коллег из Комсомольской правды в Коми. Желая получить на него ответ, они разыскали создателя - а точнее, создательницу - нарядов и взяли у нее интервью.

Как сообщают коллеги, странные костюмы придумала директор Дома культуры в деревне Новикбож Татьяна Викторова. По ее словам, когда ее учреждению предложили поучаствовать в народных гуляньях в Усинске, они с коллегами всерьез задумались, как произвести впечатление на «городских». Спустя какое-то время у Татьяны возникла идея, которая устроила всех: поскольку одним из ключевых направлений работы новикбожского Дома культуры является популяризация коми народной куклы, усинцев решили познакомить со старинными традициями и обрядами, связанными с искусством создания тряпичных игрушек. А для эффекта «полного погружения» деревенскую «делегацию» было решено нарядить в костюмы кукол.

- Это символ «Красной Пасхи». Ее образ - красное лицо, красный передник и обязательно желтый крест, - пояснила Татьяна.

Как признается директор, о том, что наряды стали интернет-мемом, она узнала лишь по прошествии нескольких дней, и была приятно удивлена. Также Татьяна сообщила, что скоро в Усинске будет выступать кукольный театр, который действует при новикбожском Доме культуры, и девочки в костюмах снова будут фотографироваться со всеми желающими. Похоже, нас ждет свежая порция мемов. 

Напомним, популярность в Сети кукольные наряды из Коми обрели после того, как сразу в нескольких крупных сообществах в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован мем неизвестного автора, который увидел сходство девушек с крестоносцами. Позже «эстафету» подхватили и другие публичные страницы с более скромной аудиторией.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Мода Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru