Наверх

Ученым привезли на опознание чудо-рыбу с головой щенка, которую поймали в Коми (фото)

Возрастное ограничение: 16+
PG11.ru
Биологи определили ее вид

Ученые исследовали рыбу с головой щенка, которую выловили в Сыктывдинском районе Республики Коми. Специально для этого из Пажги в Сыктывкар приехал Игорь Пчельников, который и поймал существо. О виде необычного создания порталу PG11.ru рассказал заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми Алесандр Захаров.

10 апреля житель коми села Пажга Игорь Пчельников, который выловил в канализации чудо-рыбу с лапами паука, привез ее ученым:

- Я лично нашел это необычное существо. Сначала подумал, что выловил сома. Но это маловероятно, потому что у него растут боковые ответвления, а во рту нет зубов. Часть туловища этой рыбы покрывает хитин. Еще мы с друзьями исследовали ее - били вилкой. И у нас не получилось проколоть ее тело. Но я хочу узнать, кто это на самом деле. Поэтому приехал в Сыктывкар, чтобы отдать рыбу ученым в лабораторию, - рассказал Игорь Пчельников.

 

С автовокзала житель Пажги вместе с журналистами портала PG11.ru направился в Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук. Там необычную рыбу приняла ученый секретарь Татьяна Шубина. Еще она дала Игорю бланк, в котором мужчина указал, где поймал существо. Также он описал, когда это произошло.На протяжении разговора Татьяна Шубина часто называла мужчину «коллектором». В научном мире это слово означает собирателя биологических коллекций. А после заполнения документов Игорь совместно с журналистами покинули здание Института и стали ждать результатов исследования.

Биологи осмотрели рыбу на следующий день, 11 апреля. Ученые заявили, что существо известно природе и называется «Ancistrus maracasae». Обитает этот вид рыб в реке Маракаш, которая протекает в государстве Тринидад и Тобаго:

- В России анциструса используют для аквариумного рыбоводства. Он вырастает до 8 сантиметров в длину. И та особь, которую вы принесли на исследование, уже взрослая. Я предполагаю, перед тем как оказаться в канализации, она умерла в аквариуме. И хозяин решил ее выкинуть, - сообщил заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук, кандидат биологических наук Александр Захаров.

Возможно, биологи избавятся от необычной рыбы. Она не представляет ценности для исследований:

- Это не сенсация, в природе появление нового вида рыб случается редко. И этого анциструса придется поместить в формалин или выкинуть, - добавил Александр Захаров.

Как вы думаете, каким образом рыба из Южной Америки попала в Сыктывдинский район? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Животные Наука Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru