Как испечь кулич на Пасху: три рецепта от сыктывкарских кондитеров
- 5 апреля 2018
- 0+
Они довольно простые и не требуют сложных ингредиентов
8 апреля сыктывкарцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В этот день принято либо покупать куличи, либо выпекать их самим. Портал PG11.ru узнал у сыктывкарских поваров лучшие рецепты.
В это воскресенье, 8 апреля, сыктывкарцы будут покупать куличи в честь Пасхи. Но многие жители города выпекают их самостоятельно. Как раз для них сыктывкарский повар Даниил Литвин поделился двумя хорошими рецептами пасхального кулича.
«Действенный» рецепт
Ингредиенты:
- Молоко - 200 грамм
- Дрожжи - 10 грамм
- Сахар - 80 грамм
- Масло сливочное - 50 грамм
- Яйцо куриное второй категории - 2 штуки
- Ваниль - 5 грамм
- Мука - 250 грамм
- Соль - 1 грамм
- Для начинки подойдет абсолютно любой ингредиент: изюм, орехи, бананы, апельсин или морковь. В общем все, что захочется.
Способ приготовления:
- Молоко согреть до комнатной температуры.
- Добавляем в молоко ваниль и дрожжи
- В отдельной миске взбить масло
- В еще одной миске взбить белок с солью до образования густой пены
- Желток растереть при помощи миксера с сахаром до бела
- Муку просеять через мелкое сито 3 раза
- В молоко одновременно добавить все ингредиенты (в том числе начинку) и тщательно размешать.
- Выложить в 200-граммовые формы для выпекания и поставить на расстойку на 30 минут
- Когда тесто поднимется, поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 25 минут
- Достать из духовки, дать остыть
- Украсить кулич можно помадкой, глазурью, цветами из взбитого сливочного масла, взбитой сметаной, шоколадным ганашем или взбитыми сливками
- Посыпать праздничной пасхальной посыпкой.
Рецепт на все случаи жизни
Ингредиенты:
- Мука - 100 грамм
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Разрыхлитель - 5 грамм
- Дрожжи - 10 грамм
- Масло сливочное - 80 грамм
- Кефир - 100 грамм
- Сахар - 70 грамм
- Начинка: орехи, изюм, фрукты или другое
Способ приготовления:
- В кефир добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Он начнет пузыриться и станет более жидким.
- Затем в кефир добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи с сахаром, перемешиваем
- Добавляем яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и начинку.
- Выкладываем в маленькие 100-граммовые формы и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут
- Украшаем также, как и в прошлом рецепте
Сыктывкарский кондитер Эдуард Витмаер тоже рассказал свой рецепт пасхального кулича.
Кулич «Светлая Пасха»
Ингредиенты
Для теста:
- 500 миллилитров молока
- 1-1,3 килограмма муки
- 6 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 200-250 грамм сахара
- 11 граммов сухих дрожжей
- Половина чайной ложки ванилина
- Одна щепотка соли
- 300 грамм изюма без косточек
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 100 грамм сахара.
Для украшения: разноцветный мармелад или посыпка.
Способ приготовления
- Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 грамм муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса
- Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену
- В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и, помешивая, всыпьте оставшуюся муку
- Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло.
- После этого добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.
- Готовым тестом на треть заполните смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось
- Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности
- Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.
- Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
А какие рецепты куличей знаете вы? Делитесь в комментариях.