Наверх

В Сыктывкаре сотрудники МЧС подожгли елку, чтобы показать, как надо ее тушить (фото)

Возрастное ограничение: 0+
В Сыктывкаре сотрудники МЧС подожгли елку, чтобы показать, как надо ее тушить (фото) Фото: ГУ МЧС по Коми
И это была только малая часть программы

7 декабря в столице Коми прошел семинар «Безопасный Новый год». В рамках мероприятия спасатели показали горожанам, как правильно тушить горящую елку. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Республике Коми.

В этот четверг, 7 декабря, в Сыктывкаре прошел семинар «Безопасный Новый год». Его целью было напомнить горожанам о важности соблюдения правил обращения с огнем и пиротехникой при проведении праздничных мероприятий. На семинар были приглашены специалисты по пожарной безопасности из различных организаций, в которых будут проводиться новогодние корпоративы и концерты, а также студенты сыктывкарских вузов, представители районных властей и крупных местных компаний.

Открыл мероприятие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев. Он призвал участников никогда не забывать о том, что самый верный способ избежать трагедии в праздники - это неукоснительно придерживаться правил пожарной безопасности.

После открытия семинара бойцы добровольной пожарной охраны продемонстрировали присутствующим, как правильно пользоваться первичными средствами борьбы с огнем. У каждого из участников была возможность попробовать самостоятельно затушить пламя при помощи огнетушителя.

Затем перед гостями семинара выступил начальник Испытательной пожарной лаборатории по Республике Коми Илья Гарбуз. Он решил наглядно показать собравшимся, к чему может привести беспечность при обращении с огнем, подпалив, а затем потушив искусственную елку.  

- Допустим, кто-то, забыв о правилах пожарной безопасности, зажег в помещении бенгальский огонь, а затем подошел с ним к новогодней елке. Для того, чтобы дерево вспыхнуло, достаточно одной-единственной искры. А дальше огонь в считанные секунды охватывает  все помещение, воздух в нем моментально заполняется едким дымом. Времени на спасение будет крайне мало, - «обнадежил» Гарбуз.

«Гвоздем программы» стала демонстрация правильного и неправильного способов применения  пиротехники. Представители компании «Пироком» - одного из крупнейших в республике дистрибьюторов пиротехнической продукции - рассказали, как правильно хранить и использовать петарды 1-3 класса опасности. После лекции выступающие решили предоставить участникам семинара возможность лично убедиться в том, что взрыв даже безобидной на вид шутихи вполне способен раздробить безответственному пользователю кисть руки. Для этого представители компании поместили в специально изготовленный муляж петарду и подожгли фитиль – раздался взрыв, пальцы разлетелись в стороны.

В завершение мероприятия специалисты продемонстрировали, как правильно и безопасно пользоваться более мощными пиротехническими изделиями - салютами и фейерверками. А прощаясь, пожелали гостям встретить Новый год и Рождество без происшествий.

А какой пиротехникой пользуетесь на новый год вы? Пишите в комментариях под новостью

МЧС Новый год Пожар

Комментарии 7

10 декабря 2017, 19:52 Поразили! Просто поразили!
Легко тушить ёлку на свежем воздухе. А когда у нас ёлка вспыхнула, за секунду дым разошёлся по квартире, дышать и видеть невозможно: горящий пластик моментально забивает глаза и дыхалку. Слава Богу мама оказалась дома, она повалила, и набросила мокрую тряпку на этот ядовитый вулкан!
10 декабря 2017, 21:36 Горожанин
Аха. У каждого дома огнетушитель на готове. Показывать надо тушение подручными средствами.
10 декабря 2017, 22:01 О!лень
Жаль я не участвовал, петарды по запускали, ёлку по поджигали, в общем неплохо развлекались.
11 декабря 2017, 08:29 Упырь
Институты люди заканчивают, дружно поссали и нет пожара
11 декабря 2017, 08:30 Горожанин
Горожанин
Аха. У каждого дома огнетушитель на готове. Показывать надо тушение подручными средствами.
Хорош бизнес-идеи то подкидывать- обяжут огнетушители дома иметь
11 декабря 2017, 09:25 Горожанин
Горожанин
Хорош бизнес-идеи то подкидывать- обяжут огнетушители дома иметь
Вспомни, были мысли у Шойгу такие. И страхование обязательное от пожара хотел внедрить.
11 декабря 2017, 14:49 Горожанин
Из серии - травматолог сломал руку пациенту, чтобы показать, как оказывать первую помощь))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru