Наверх

Экстренные службы Сыктывкара выехали в Заречье для спасения людей от половодья

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников
Там проходили учения, которые показали готовность служб к чрезвычайным ситуациям

20 марта в местечке Заречье в Сыктывкаре спасали людей от весеннего паводка. Такова легенда учений, в которых приняли участие экстренные службы. Корреспондент портала PG11.ru посмотрел, как людей эвакуируют с помощью катера на воздушной подушке и вытаскивают на надувном плоту.

Вчера, 20 марта, в сыктывкарское местечко Заречье приехали медики, спасатели, полицейские, сотрудники Росгвардии и волонтеры. Прибыли они туда для участия в командно-штабных учениях. Для того, чтобы оценить готовность экстренных служб к чрезвычайным ситуациям, в Сыктывкар приехал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Владимир Бирючков. Вместе с ним за ходом учений наблюдал мэр столицы Коми Валерий Козлов. 

По сценарию наступило 20 апреля. В Сыктывкаре начался весенний паводок. Жители Заречья в опасности: Сысола разлилась слишком широко и весь район затопило. В опасную зону прибывают экстренные службы города и штаб волонтеров.

Первым делом нужно оповестить жителей Заречья об опасности. Для этого волонтеры ходят по домам и говорят людям о чрезвычайной ситуации. Вместе с ними ездят автомобили Росгвардии, на которых установлены громкоговорители. Они сообщают об опасности на всю округу. Движение на дорогах организуют и контролируют экипажи ДПС.К этому времени появляются первые «пострадавшие». Их роль играли студенты Сыктывкарского госуниверситета. К ним на помощь спешит катер на воздушной подушке с сотрудниками МЧС на борту. Спасатели грузят «пострадавшего» и отвозят его к автомобилю реанимации. В то же время сотрудники МЧС, которые одеты в специальные гидротермокостюмы, спасают еще одного «пострадавшего». Его эвакуируют из воды на специальном надувном плоту. Затем человека на носилках переносят к автомобилю скорой помощи, и медики отправляются в реанимацию.Все время, пока идут спасательные мероприятия, на берегу без остановок работают пожарные. С помощью водоотливных насосов они откачивают воду из подвалов зданий и сливают ее в реку.Также в зоне действует мобильный крематор биологических отходов, которым управляют сотрудники Роспотребнадзора. Они подготовили машину к действию, но запускать ее, конечно, не стали. Ведь с помощью крематора сотрудники Роспотребнадзора сжигают трупы животных, которые могут быть переносчиками различных инфекций.После завершения учений Владимир Бирючков оценил готовность экстренных служб к чрезвычайным ситуациям. Он сказал, что остался доволен работой сотрудников:

- Мы вчера начали инспекторскую проверку. Посмотрели готовность подразделений Главного управления МЧС по Республике Коми к пожаро- и паводкоопасному периоду. Замечаний нет. Что очень понравилось - это организация взаимодействия на республиканском уровне. И что самое приятное, так это то, что все работают над одной задачей: обеспечение безопасности жителей и гостей Республики Коми. То, что мы сегодня здесь увидели, было выполнено на достаточно высоком уровне.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов отметил, что ему приятно слышать хорошие отзывы о работе экстренных служб от специалистов:

- Главную оценку дают специалисты. Мне было приятно слышать, что работа отрядов Республики Коми и города Сыктывкара получила такую хорошую оценку. Как уже сказали сегодня, главное для нас - безопасность. Мы должны быть готовы и не допустить форс-мажорных ситуаций.

Также Валерий Козлов сообщил, что у города есть все необходимые ресурсы для проведения любых спасательных операций:

- На это у нас отдельной строчкой закладываются средства. Сейчас есть все необходимые ресурсы для того, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасность жителей и разместить запас по медикаментам и продуктам. Все это прописано в наших нормативных документах, все это проверено и готово к использованию.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы оцениваете работу экстренных служб? Пишите в комментариях 

МЧС ЧП

Комментарии 2

21 марта 2018, 11:12 О!лень
В случае проблем в заречье, туда приедет мобильный крематор биологических отходов.
21 марта 2018, 14:38 Житель
Дай бог чтобы их работа оставалась в рамках тренировок и патрулирования.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru