Наверх

Международный день соцработы: как сыктывкарскую бабушку опекает женщина из Италии (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
Пенсионерка Анна Сладкоштиева счастлива, что ей помогают

Сегодня, 20 марта, отмечается  Всемирный день социальной работы. В честь этого праздника журналист портала PG11.ru отправился в гости к 83-летней сыктывкарской бабушке Анне Сладкоштиевой, за которой ухаживает соцработник Галина Ивашева. 

Всю жизнь Анна Сладкоштиева проработала на сыктывкарском «Водоканале»:

- Я была фильтровальщицей участка, и у меня даже есть почетные грамоты за добросовестный труд. Еще в молодости много ездила по России. И видела лично космонавта Юрия Гагарина. Это случилось в Москве, когда мы с подругой были на правительственной даче. Она поехала туда по своим делам, а меня взяла с собой. Рядом с дачей была терасса, и мы сели там за восьмой столик. И помню, мне подруга говорит, что сейчас из здания должен выйти Никита Хрущев. Вскоре он вышел, а вместе с ним был Юрий Гагарин. Обоих я очень близко видела.

Но после длинного трудового пути пришла пора выходить на пенсию. И еще с возрастом бабушка Анна начала часто болеть. Поэтому 25 июля 2016 года пенсионерке пришлось обратиться за помощью к соцработнику. Ведь перед этим она попала в больницу и лежала в реанимации:

- У меня было два инсульта, и после второго меня не держат ноги, я стала часто падать. В Эжвинской больнице мои болезни пытался вылечить замечательный главврач, каждый день я ходила на УЗИ. Но я продолжала чувствовать себя неважно. Поэтому после того, как вернулась домой из медицинского учреждения, мне понадобилась помощь, чтобы вести хозяйство, - рассказала бабушка.

У Анны двое детей - сын и дочь, которые живут в Сыктывкаре. Но они не могут ухаживать за матерью, потому что работают:

- К сожалению, у моих детей своя жизнь, и мне легче было нанять помощника за деньги.

Но в начале у Анны Андреевны не сложились отношения с соцработником. По мнению бабушки Анны она плохо к ней относилась и даже не подогревала ей еду.

И поэтому бабушка попросила руководство Центра социального обслуживания населения «Жизнь», где трудятся соцработники, прислать к ней другого человека. С того времени за Анной ухаживает Галина Ивашева:

- Я раньше жила в Коми, но потом переехала в Европу. И девять лет трудилась соцработником в Италии, в городе Брешиа. Он находится рядом с Миланом. Ухаживала там за местными жительницами и была официально трудоустроена в государственной структуре. А работать туда меня позвала подруга, она и помогла мне устроиться на новом месте. Кстати, когда жила в Европе, я видела, что там жизнь бабушек и дедушек легче, чем в России, и госпитали для них лучше, - рассказала Галина.

Еще женщина рассказала, что зарплата соцработников в Европе выше, чем в Коми:

- Еще за границей у нас было постоянное повышение квалификации, мы сдавали аттестацию и совершенствовались, - пояснила Галина.

Но, несмотря на все преимущества заграничной жизни, помощница итальянских бабушек решила вернуться в родной регион, чтобы находиться ближе к своей маме:

- Мне нравится работать в Сыктывкаре, уже прошло пять лет, как я вернулась сюда, и люди говорят мне: «Уникум», потому что я делаю для подопечных все возможное. Думаю, что соцработником могут быть только те, у кого подходит характер для этой профессии.

Каждый день Галина приносит бабушке Анне продукты, старается сделать для нее вкусные и полезные блюда. Так, во время прихода журналиста соцработник приготовила своей подопечной чай со сливками, салат из огурцов и помидоров. Пенсионерка попросила ее тонко нарезать сыр небольшими кусочками и разложить его на тарелке, и Галина исполнила все указания бабушки.

В тот же день Галина поинтересовалась у пенсионерки, какую одежду нужно постирать, и сняла все чистое белье с балкона. И, конечно, соцработник с бабушкой много общались на самые разные темы - о молодости Анны, об историях из ее жизни. Также Галина рассказывала своей подопечной последние городские новости.

Кроме того, Галина выполняет такие обязанности по уходу за Анной. Это выдержка из закона:

  • обеспечение подопечного книгами, журналами, газетами, настольными играми
  • отправка почтовой корреспонденции
  • выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и другие)
  • проведение занятий по адаптивной физической культуре
  • социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений
  • организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия)

Несмотря на все трудности профессии соцработника, Галина с теплом говорит о ней:

- Бабушки и дедушки, за которыми я ухаживаю, любимые для меня, возрастом они от 80 до 91 года. А самая старшая - это женщина, которая была тыловиком в годы Великой Отечественной войны. Но я к каждому отношусь сердечно, поэтому мои подопечные ждут меня, как ангела. Так, у меня сейчас есть пять бабушек и дедушек, к которым я прихожу утром и вечером. А что касается зарплаты, то я не жалуюсь, сейчас нам ее повысили, и мне хватает. Еще Дмитрий Медведев сказал, что наши доходы в будущем увеличатся.

А свою подопечную Анну Галина называет уникальным и очень интересным человеком. Единственная проблема, которая сейчас есть у бабушки - это то, что ей очень хочется выйти на улицу, но из-за болезни пенсионерке тяжело передвигаться:

- Потеплеет, да потихонечку попробуем выйти, - заметила соцработник Галина.

- Я думаю, может, в подъезде сделать перила из досок, чтобы было удобнее спускаться, - предложила бабушка.

Кстати, за помощь соцработника пенсионерка платит каждый месяц 6227 рублей. Эти деньги бабушка относит в банк. А самим соцработникам выдает зарплату организация-работодатель. Оплата - не фиксированная сумма для всех клиентов соццентра. Она напрямую зависит от дохода того, за кем будут ухаживать, вплоть до бесплатной помощи.

Еще пенсионерка платит соседу за то, что он помогает ей мыться. За эту услугу она дает мужчине от 500 до 1000 рублей:

- Сосед есть у меня - Алексей. Он сам постоянно болеет, сейчас находится на лечении. Но в целом Леша - сильный дядька, поэтому я попросила его помогать мне, - отметила Анна.

В завершение встречи бабушка показала журналисту письмо с благодарностью, которое она написала своему соцработнику Галине:

- Многоуважаемая Галина Александровна. Я от всей души благодарю вас за ваш труд и терпение ко мне: за стирку, уборку, за приготовление хорошей и вкусной пищи, за свежие фрукты и овощи, также за своевременную доставку медикаментов, за вызов медперсонала. Вам не нужно ничего указывать и требовать, вы все успеваете сами. Галина Александровна, я желаю вам счастья, благополучия в вашей семейной жизни, а главное крепкого здоровья и долголетия! С уважением к вам, Анна Сладкоштиева. Слава Богу, мои пальцы уже держат ручку.

В Сыктывкаре социальные работники каждый день помогают пожилым людям справляться с домашним хозяйством. На сегодняшний день в городе официально трудятся около сотни соцработников, которые обслуживают более 700 человек. И еще, по данным сайта komi.trud.com, в столице Коми открыто четыре вакансии для тех, кто хочет реализовать себя в этом деле:

Шанс стать соцработником есть у людей с профильным образованием, обычно в тексте вакансии работодатели пишут такие требования к соискателям:

  • Опыт работы медицинским работником или социальным работником приветствуется
  • Медицинская книжка обязательна
  • Профильное образование не ниже среднего профессионального (социальный работник, медицинский работник, педагог, психолог)
  • Опыт работы с маломобильными гражданами

Уровень дохода соцработников варьируется от количества клиентов. Так, в прошлом году, по информации Комистата, их средняя зарплата по нашему региону достигала 32 тысяч рублей. В эту сумму включается постоянный оклад и стимулирующие выплаты.

А клиентами соцработников могут стать только те люди, которые полностью или частично потеряли способность обслуживать себя и самостоятельно передвигаться. Оплата за услуги соцработника зависит от размера пенсии и вида требующихся услуг.

Для того чтобы получить подобную помощь, нужно обратиться в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по адресу: Октябрьский проспект, дом 124 (телефоны: 30-48-17, 30-48-19).

Как вы относитесь к соцработникам Сыктывкара? Поделитесь мнением в комментариях.

Еда Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru