Наверх

В некоторых районах Коми уже состоялись выборы Президента России

Возрастное ограничение: 0+
ИА «БНК»
Однако явка оказалась не стопроцентной

Вчера, 12 марта, воркутинские оленеводы досрочно проголосовали на выборах президента России. Несмотря на тундру вокруг, члены избиркома смогли добраться до жителей Коми. Однако явка не составила и 50% от числа избирателей. Об этом сообщает ИА «БНК».

Досрочное голосование на выборах президента России проходит с 9 марта и завершится в субботу, 17 марта. Так, вчера, 12 марта, воркутинские оленеводы стали одними из первых проголосовавших в Республике Коми. Руководитель аппарата регионального избиркома Наталья Макарова, сотрудник полиции, два члена участковой избирательной комиссии, доверенное лицо Владимира Жириновского и журналисты добрались до них на вертолете. Поэтому тундра не стала препятствием для досрочных выборов.

Вообще, оленеводы прописаны в Воркуте, а потому голосовать должны были в городе. Однако в день выборов, 18 марта, они будут пасти стада. Поэтому оленеводам разрешили проголосовать досрочно, как и вахтовикам. Члены избирательной комиссии прилетели к ним согласно ходатайству оленеводческого хозяйства, в котором работают воркутинцы.

Наталья Макарова сообщила, что делегация облетела 5 из 6 стойбищ: одна группа оленеводов уже оставила стоянку. Поэтому из 25 избирателей в голосовании приняли участие только 11 человек. Также у некоторых оленеводов не было при себе паспорта, а кто-то был на пастбище. Так, явка составила 44%.

Руководителя аппарата республиканского избиркома поразила осведомленность оленеводов:

- Впечатлило, что оленеводы осведомлены о кандидатах по радио, интернету и газетам. То есть люди в тундре информированы. Поэтому, когда городские избиратели говорят, что не владеют информацией, - это простое нежелание ею владеть, - считает Наталья Макарова.

А уже завтра, 14 марта, члены избирательной комиссии отправятся за 270 километров от Воркуты к сотрудникам компрессорной станции «Байдарацкая».

Всего в рамках досрочного голосования планируется охватить 10,5 тысяч избирателей из Республики Коми, что меньше 2% от общего количества.

Выборы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru