Наверх

В Сыктывкарском суде рассказали, как взятки попадали к Шабаршиной

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Марущак запутался в показаниях

Экс-начальник Управления информации администрации главы Коми Павел Марущак дал показания по делу о взяточничестве Елены Шабаршиной. О коррупции бывшего председателя регионального Избиркома он рассказал с помощью видеосвязи. Об этом сообщает Комиинформ.

В Сыктывкарском городском суде продолжается «дело Шабаршиной». Экс-председателя Избиркома Коми обвиняют в том, что она обеспечивала на выборах результат, который требовался руководству региона. За это, по версии следствия, бывший заместитель Главы Коми Вячеслава Гайзера Алексей Чернов передавал ей взятки.

На последнем заседании суд выслушал показания Павла Марущака, которые он дал посредством видеосвязи из Москвы, где он находится под следствием по «делу Гайзера». Бывший глава пресс-службы Главы Коми запутался в собственных словах. Сначала он утверждал, что ничего не знает о передаче денег Черновым, но после сказал, что сам это видел. Поэтому прокурор ходатайствовала об оглашении прошлых показаниях фигуранта «дела Гайзера».

Из них удалось узнать, что в 2014-2015 годах Марущак не раз был в кабинете Чернова, с которым поддерживал дружественные отношения, и видел, что Ромаданов приносит ему полиэтиленовые пакеты с пачками денег. Заместитель Гайзера эти купюры раскладывал по неподписанным конвертам и отдавал охраннику. Сам Марущак и утверждал, что эти деньги передавались Шабаршиной и Родову.

В 2015 году Чернов и Гайзер общались по телефону, темой разговора была Шабаршина. Ей нужна была квартира в Москве. По предположению Марущака, Глава Коми не собирался покупать ей недвижимость, но поток денег к председателю Избиркома мог увеличиться.

При этом на допросе Павел Марущак не соглашался, что Чернов и Гайзер были членами некоего преступного сообщества. А сейчас он заявил, что тогда следователи сказали ему, что Чернов уже пошел на сделку со следствием и полностью «сдал» Шабаршину. После этого свидетель сообщил, на что уходили деньги, но эта информация не подлежит общественной огласке, так как связана с медицинской тайной.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru