Наверх

На суде экс-замглавы Коми Алексей Чернов рассказал, почему он давал деньги Шабаршиной

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
По его словам, он просто хотел помочь

На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной допросили по видеосвязи бывшего замглавы республики Алексея Чернова. Он признался, что выделял фигурантке деньги, но это якобы была материальная помощь. Об этом сообщает БНК

Сегодня, 21 февраля, в Сыктывкарском городском суде прошли очередные слушания по уголовному делу бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. В качестве свидетеля на заседании допросили экс-заместителя главы республики Алексея Чернова. Показания бывшего второго лица региона передавались посредством видеосвязи из Московского СИЗО.

В ходе заседания Чернова прямо спросили, поддерживал ли он подсудимую финансово. Обвинение, интересовали, конечно же, эпизоды, которые можно было бы квалифицировать как взяточничество. Экс-замглавы признался, что действительно передавал некоторые средства. Однако тут же пояснил: помочь Шабаршиной деньгами он решил, когда узнал, что у чиновницы тяжело болен муж.

После этого заявления Чернова прервали. Адвокат Шабаршиной потребовал от суда удалить из зала заседания представителей СМИ. Свое требование защита аргументировала тем, что свидетель начинает разглашать подробности частной жизни обвиняемой, которые не должны стать достоянием прессы. Судья пошел навстречу и попросил журналистов покинуть помещение. Давать показания Чернов продолжил уже в отсутствие лишних глаз и ушей.

Напомним, Елену Шабаршину обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, будучи председателем Избиркома Коми, фигурантка незаконно предоставляла высокопоставленным чиновникам республики информацию о ходе выборов. Также по указанию Чернова Шабаршина знакомила его и еще ряд лиц с протоколами участковых избирательных комиссий до внесения результатов голосования в систему ГАС, что является уголовно наказуемым деянием. За свои услуги Шабаршина якобы ежемесячно получала от замглавы денежное вознаграждение. По данным следствия, всего за период с 2006 по 2015 год Чернов выделил экс-председателю более 6 миллионов рублей такой «матпомощи».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru