Наверх

Ученые из Республики Коми вывели новые сорта картофеля

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com
Это позволит повысить урожай в северных регионах страны

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми вывели новые сорта картофеля, которые повысят перспективы урожая в северных регионах России. Так, коэффициент может вырасти до 1,7 по сравнению с другими сортами. Об этом сообщает ТАСС.

Из-за того, что на севере условия для сельского хозяйства сложно назвать благоприятными, перед учеными стоит задача повышения урожая. Например, с помощью получения новых сортов. Так, селекционеры вывели 12 линий картофеля, урожайность которых в северных условиях выше других сортов, используемых для выращивания сейчас:

- Выделено 12 селекционных линий картофеля с урожайностью от 400 до 1600 грамм с куста, один перспективный гибрид с урожайностью 33,8 тонны с гектара. Он устойчив к комплексу грибных болезней, раку, золотистой нематоде. В 2017 году получено авторское свидетельство на сорт «Зырянец». Этот сорт, а также сорт «Памяти Полевой» сейчас предлагаем на продажу, оба эти сорта устойчивы к вредителям и болезням, урожайны и при этом отличных вкусовых качеств, - рассказал руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми Андрей Юдин.

По словам Юдина, уже поступают заявки от фермеров и жителей Коми на получение сортов, потому как они позволяют вырастить большой урожай в суровых условиях республики.

Работа над выведением устойчивых к морозам и другим неблагоприятным условиям сортов велась более десяти лет. И беспрерывно продолжается. Из 12 селекционных линий ученые хотят вывести сорта не просто устойчивые, но и отвечающие вкусовым качествам.

Наука

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru