Наверх

Ученые из Сыктывкара разработали стекло, сравнимое по прочности с алмазом

Возрастное ограничение: 0+
Фото: unsplash.com
Из него будут строить космические аппараты

Исследователи из столицы Коми создали абсолютно прозрачный материал, сравнимый по прочности с алмазом. Ожидается, что в будущем его можно будет использовать в компьютерах и космической технике. Об этом сообщается в докладе Коми научного центра Уральского отделения РАН об итогах работы за 2017 год. 

На днях ученые Коми научного центра поделились итогами своей работы за прошлый год. Из доклада, опубликованного на официальном сайте учреждения, следует, что за минувшие 12 месяцев сыктывкарские исследователи сделали немало интересных и важных открытий. Однако особую гордость ученых вызывает созданный ими новый материал - стекло, сравнимое по прочности с алмазом. Изобретение, признанное одним из важнейших достижений отечественной науки, получило от экспертов наивысшую оценку качества.

Методику получения инновационного материала разработчики не держат в секрете. Стекло, имеющее такое же состояние атома углерода, как в алмазе, синтезировали в условиях высокого давления при температуре порядка 6 700 градусов Цельсия. После продолжительного выдерживания в таких условиях материал мгновенно охлаждают со скоростью 100 000 000 градусов в секунду.

Ожидается, что в будущем алмазоподобное стекло будут использовать прежде всего при разработке вычислительной техники нового поколения и строительстве орбитальных станций. Возможно, есть и менее очевидные сферы, где новый материал может найти не менее успешное применение.

Какие еще изобретения сыктывкарских ученых вам известны? Пишите в комментариях под новостью

 

Наука

Комментарии 4

10 февраля, 05:12 О!лень
Так уже продали.
10 февраля, 05:47 Полезное
изобретение, уронил допустим пузырь с водкой из этого стекла, а он не разбился, очень хорошо, слава сыктывкарским ученым!
10 февраля, 13:44 Горожанин
Едут в купе сексуальная девица в "раздежде" и парень в больших очках. Парень сидит как замороженный. Девица уже вся истомилась и решает брать инициативу в свои руки. Подсела к нему поближе и щёкл своим пальчиком ему по очкам.
- Стекло?
- Ага... Стекает...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru