Наверх

Сыктывкарка: «Воспитатели детсада трясут деньги с родителей втайне от руководства»

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com
Педагоги ежемесячно собирали по 300 рублей

Сыктывкарка Екатерина Свастонова (фамилия изменена) рассказала, что в одном из детских садов города воспитатели незаконно собирают деньги с родителей. По словам женщины, ежемесячно они собирали по 300 рублей на различные нужды. Как Екатерина сообщила порталу PG11.ru, она с мужем обратилась к заведующей и в Управление дошкольного образования города.

Последние годы детские сады в Сыктывкаре стали платными: ежемесячно родители оплачивают посещение ребенком детского сада. Также деньги выделяются и из бюджета муниципалитета. Поэтому сыктывкарка Екатерина Свастонова удивилась тому, что воспитатели в детском саду собирали деньги на нужды:

- Мы перевели свою дочь Софию в садик с нового учебного года, но проходили туда лишь полгода. Ежемесячно со всех родителей брали 300 рублей: 150 рублей на дворника, еще 150 - на «нужды группы». У воспитательниц есть тетрадочка со списком детей, там они отмечают, кто сдал деньги, а кто нет. Вечером, когда все забирают детей, они подходили к родителям и говорили: «А у вас долг». Мы были новенькими, поэтому я во внимание это сначала не взяла. Все-таки, некоторые вещи в группе уже устоялись, мы не знали, законно ли это, - начала рассказ Екатерина.

Но сыктывкарка сообщила, что никакой отчетности воспитатели не делали. Женщина не знает, куда тратили деньги родителей:

- В группе около 25 детей, то есть ежемесячно воспитатели собирали около 7,5 тысяч рублей. Отдельно мы покупали тетради и прочие принадлежности. А на что шли эти деньги, я не знаю, - продолжила горожанка.

Тогда Екатерина пошла к заведующей, чтобы прояснить ситуацию. На тот момент ее не оказалось на месте, однако сыктывкарка застала ее заместителя. Женщина рассказала о ситуации в их группе, на что получила одно недоумение:

- Заместитель заведующей спросила, кто именно собирает деньги: родительский комитет или воспитатели. Я ответила, что именно воспитатели, и рассказала, на что именно собирают деньги. Заместитель пояснила, что детские сады хорошо спонсируют, поэтому ни на какие нужды воспитатели собирать деньги не должны. Это может делать лишь родительский комитет, - разъяснила Екатерина.

Женщина стала вспоминать, что воспитатели не очень хорошо относились к ее дочери все полгода:

- Однажды у нас был утренник «Мама, папа, я - спортивная семья». Воспитательница подошла к нам при дочери и сказала: «Мы вас звать не будем, София у вас плохо бегает». Еще один случай. Наша дочь не пьет молоко. На полдник всем дали его, а Софии просто стакан воды. На новогодний утренник ее поставили танцевать одну. Мы не придавали этому значения, но после инцидента с деньгами было очень обидно вспоминать об этих мелочах, - рассказала Екатерина Свастонова.

Тогда сыктывкарка обратилась в Управление дошкольного образования:

- Мы пришли в ГОРОНО, рассказали о ситуации. Там перед нами несколько раз извинились и сразу же перевели в наш старый садик: в четверг мы пришли в Управление, в пятницу прошли медосмотр, а в понедельник София пошла в другой сад. О том, что в группе воспитатели собирают деньги, там, разумеется, не знали, отчего были в шоке, - вспоминает горожанка.

В детском саду, где произошел инцидент, прокомментировали ситуацию:

- После того, как к нам пришли родители, мы обошли всех воспитателей и опросили их. Никто из них не знает о том, что произошло. В саду деньги может собирать только родительский комитет. Воспитатели не имеют какого-либо отношения к деньгам, чтобы не получалось таких ситуаций. Сотрудники считают, что это наговоры. Советую не обвинять воспитателей, а прийти и поговорить с родительским комитетом, чтобы разъяснить ситуацию, - объяснилась заместитель заведующей детского сада.

В Управлении дошкольного образования Сыктывкара также рассказали подробности инцидента. По их информации, деньги собирал родительский комитет:

- Факты сбора денежных средств с родителей воспитателями группы не подтвердились. Отметим, что вопрос о деньгах, которые необходимы на приобретение подарков детям ко дню рождения, праздники, конкурсы, соревнования, приобретение бутилированной питьевой воды детям и другие нужды рассматривался на родительском собрании группы. Размер добровольных взносов, срок сбора средств в группе детского сада не носил постоянный характер, а осуществлялся по мере необходимости. Всеми вопросами по сбору денег, направлением расходов занимается родительский комитет группы, он же и отчитывается на родительских собраниях перед родителями. Родители путем участия в родительских собраниях вправе принимать решения, которые носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению, - сообщили в Управлении.

Екатерина Свастонова сообщила, что не хочет никаких разбирательств и выяснения того, кто прав, а кто виноват. Женщина решила предупредить других родителей о том, какая ситуация может произойти в любом детском саду.

Екатерина Свастонова и ее дочь София

Деньги Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru