Наверх

Инициаторы референдума о переносе столицы Коми в Ухту признались, что хотят больше бюджетных денег

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Они утверждают, что Сыктывкар тоже не обеднеет

18 декабря в столице Коми прошла пресс-конференция инициаторов переноса столицы республики в Ухту. На ней активисты развенчали известные слухи о референдуме, а также ответили, что будет с Сыктывкаром после утраты столичного статуса. Об этом сообщает Комиинформ.

Вчера, 18 декабря, в Общественной палате Республики Коми прошла пресс-конференция с участием членов инициативной группы, которой принадлежит скандальная идея референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. На вопросы журналистов отвечали ректор УГТУ Николай Цхадая и двое его ближайших соратников - экс-заместитель министра образования Коми Дмитрий Безгодов и политолог Евгений Вологин, который в прошлом еще и выдвигался на пост главы республики.

На вопрос о том, как видят ухтинские активисты развитие событий после референдума, ответил Николай Цхадая.

- У Госсовета нет морального права не выразить поддержку позиции, которую разделяет большинство граждан. Поэтому если электорат республики в массе своей проголосует за перенос столицы Коми в Ухту, у депутатов не будет иного выбора, кроме как принять соответствующий закон, а затем - внести изменения в региональную Конституцию, - уверен профессор.

Еще более резко высказался Евгений Вологин.

- Мы, само собой, помним, как в ноябре парламентарии от Ухты не проголосовали за то, чтобы дать нам возможность начать необходимые приготовления к проведению референдума. Однако в процессе сбора подписей в поддержку референдума мы поняли, каково истинное отношение граждан к этому вопросу. Поэтому если 18 марта большинство избирателей проголосует за присвоение статуса столицы Ухте, а парламент откажется вносить изменения в законодательство, это будет из ряда вон. Если так случится, мы уволим наших народных избранников, как только нам представится такая возможность, - отметил политэксперт.

Отвечая на вопрос о том, что даст Ухте статус столицы Коми при сегодняшнем положении вещей, когда республиканские власти и так не собираются сбрасывать Жемчужину Севера со счетов, Николай Цхадая честно признался, что дело в деньгах.

- Статусом столицы региона должен обладать город, который можно назвать промышленным центром и из которого в Москву поступает наибольший объем налогов. Все это можно сказать про Ухту. А дополнительные вливания из госказны, на которые Ухта могла бы рассчитывать, будь она столицей Коми, дали бы нам возможность более активно и широко вести проектную деятельность - в том числе и в сфере развития заполярных территорий, - не сомневается ректор УГТУ.

Когда же журналисты спросили инициаторов референдума о возможных отрицательных последствиях, которые может повлечь за собой утрата Сыктывкаром столичного статуса, слово взял Евгений Вологин.

- Если будет богатой столица Ухта, жизнь наладится и по всей республике, в том числе и в Сыктывкаре, - считает политолог.

Как вы считаете, что станет с Сыктывкаром, если у него отберут статус столицы Коми? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Выборы Закон Ухта

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru