Наверх

Работников одной из школ Коми привлекли за незаконные поборы с учеников

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Но они легко отделались

В Ухте преподаватели одной из местных школ незаконно собирали с родителей учащихся деньги на охрану. По итогам разбирательства двоих работников учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

На днях ухтинская прокуратура отчиталась о результатах проверки, проведенной в одной из школ города после жалобы общественников «Зоны права». Правозащитники уверяли, что с родителей учащихся учреждения незаконно собирают деньги на некие услуги по обеспечению безопасности детей.

В прокуратуре знали, что некогда руководство школы заключило договор с одним из местных частных охранных предприятий. По его условиям оплачивать услуги организации обязывался сам заказчик, то есть образовательное учреждение.

Однако в ходе проверки выяснилось, что на деле плата за охрану взималась с родителей учащихся, причем под видом «благотворительной помощи». Размер ежемесячного взноса - от 60 до 75 рублей в месяц с каждого школьника - администрация учреждения установила самовольно. Затем, в начале этого учебного года, о новых поборах уведомили родителей, и противозаконная схема заработала. Наличные деньги, приносимые детьми, передавались через учителей заместителю директора по административно-хозяйственной части. Тот, в свою очередь, расплачивался с охранной организацией. Получая взнос от того или иного ученика, каждый преподаватель был обязан делать отметку в специальном журнале. Все финансовые операции, связанные с «благотворительной помощью», никак не документировались. Поскольку на расчетный счет взносы на охрану не поступали, отследить денежные потоки было невозможно.

По итогам проверки прокуратура обязала директора школы прекратить незаконные поборы и устранить выявленные нарушения. Главного бухгалтера и замдиректора по административно-хозяйственной части учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности.

А вы уверены в том, что школа, где учится ваш ребенок, не использует такую же схему? Пишите в комментариях под новостью

Деньги Дети Закон Ухта Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru