Наверх

Жители одного из сел республики вышли на митинг против отмены коми языка

Возрастное ограничение: 6+
Фото: Миян Ижма
Представители власти прийти на акцию не соизволили

9 ноября в Ижме прошла акция против отмены коми языка в школах республики. На нее пришло несколько десятков человек. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми со ссылкой на газету «Миян Ижма».

В минувший четверг, 9 ноября, в Ижме прошла акция в поддержку коми языка. Взрослые и дети - в общей сложности несколько десятков человек - вышли на улицы и потребовали у властей не идти на поводу у большинства, которое выступает против изучения языка коренного населения республики. Как сообщают СМИ, ни представителей местной администрации, ни главы Ижемского района на акции не было - пришли только простые люди. Некоторые из них принесли с собой плакаты.

- Полностью коми язык запретить хотят? Даже говорить на нем нельзя будет? А как же с названиями коми сел быть? Няшабож, Картаёль, Уег, Войвож, Каджером переименовать придется? А старушки в селах на каком языке будут между собой общаться? Неправильно это... Если даже запретят, втихаря все равно будем по-коми разговаривать, - заявляет одна из участниц акции, Галина Колесникова.

Между прочим, ижемцев настолько встревожила судьба родного языка в регионе, что местные школьники даже начали писать письма Владимиру Путину. Правда, президент их так и не получил. Почему - не уточняется: то ли просто не дошли, то ли учащиеся не решились их отправить.

- Один из моих учеников писал тогда: «Пыдди пуктана Владимир Владимирович, ме кӧсъя велӧдны коми кыв...». Я его остановила: «Так не поймет же!» А класс хором возразил: «Путин на то и президент, что должен языки всех народов России знать»! Уже после уроков я прочла письмо целиком. И были там такие строки: «Уважаемый Владимир Владимирович, вот если бы вы решили нанести визит в наш район, и у кого-нибудь здесь что-нибудь спросили, то вам бы непременно ответили по-коми. И только удостоверившись, что вы не понимаете, повторили бы ответ уже по-русски», - добавляет Галина.

Напомним, сейчас огромное количество родителей в регионе выступает против того, чтобы их детям в школе в обязательном порядке преподавали коми язык. 10 сентября в Сети даже появилась петиция за отмену нелюбимого предмета. А 26 сентября на Республиканском родительском собрании мамы и папы учащихся со всех уголков Коми даже напрямую обратились к министру образования, науки и молодежной политики Наталье Михальченковой с требованием ввести добровольное изучение языка коренного населения региона. Сегодня только жители Ижемского района стали своеобразной оппозицией движению за отмену коми языка в школах. Будут ли их голоса услышаны - покажет время.

А за что вы готовы выйти на митинг? Пишите в комментариях под новостью

Образование Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru