Наверх

Экологи в Коми бьют тревогу: республику могут застроить заводами по сжиганию мусора

Возрастное ограничение: 0+
Фото unsplash.com
В 2018 году в Эжве планируют начать строить мусоросжигательный завод

На портале общественных обсуждений «Оценка регулирующего воздействия» опубликовали проект по ликвидации мусора на территории Коми на следующее десятилетие. Но у экологов есть серьезные подозрения, что весь этот проект в итоге приведет лишь к строительству обычных заводов по сжиганию мусора. Расследование на эту тему провели наши коллеги с портала 7х7.

В ноябре на портале общественных обсуждений был опубликован проект по обращению с отходами в Коми на 2017 - 2026 годы. Его авторы планируют организовать ликвидацию свалок, построить в большинстве районов республики полигоны и даже возвести целые технологические комплексы в Сосногорске, Воркуте, Печоре и Сыктывкаре. Проблема однозначно акутальная для республики: Коми занимает 5 место среди регионов Северо-Запада по количеству образующихся отходов. При этом уже есть прогресс, так как в 2016 году образовалось в 1,5 раза меньше отходов, чем в 2015-ом - 5,76 миллионов тонн. При этом противоположные сведения приводят в Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми. Там сообщают, что в регионе ежегодно образуется около 7,5–8,5 миллионов тонн отходов, это около 350 килограмм в год на человека. Росприроднадзор в государственном докладе «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2016 году» сообщает, что всего на учете состоят 195 объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Сейчас в регионе перерабатывают пластиковые бутылки, железо и бумагу. Эту работу выполняют более трех тысяч предприятий. Однако Минприроды приводят кардинально иные цифры: обработку и утилизацию отходов в Коми выполняют около 50 организаций.

В самом Сыктывкаре и вовсе нет возможности обезвреживать биологические отходы с помощью термальной обработки. Колоссальная масса твердых отходов ежегодно растет в виде свалок, как санкционированных, так и нет. Сейчас общая площадь таких свалок и полигонов в Коми составляет 2983 гектара. Для решения этих проблем и предлагается создать безопасную систему обращения с отходами и вторичными ресурсами: мусоросортировки и мусороперегрузочных станций, производственно-технических комплексов, новых полигонов.

На ближайшие три года составлен бюджет: 119, 6 миллиона. 110, 7 из них - деньги республиканского бюджета, и около 9 - местных муниципалитетов. Точные суммы будут уточняться во время подготовки к строительству, а на строительство заводов и вовсе обещают не тратить деньги из бюджета.

Сыктывкар давно нуждается в новом полигоне, так как свалка за местечком Дырнос забита уже более чем на 80%. Построить его собираются в Мандаче и уже много лет, но н могут найти на это деньги в бюджете города. Как считают экологи, новый представленный проект предполагает строительство в Эжве мусоросжигательного завода. Во всяком случае, именно это предложил замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин. В ведомстве рассказали подробности этой идеи: завод предполагает сортировку твердых бытовых отходов и переработку, и сжигание методом плазменной газификации отходов, непригодных для вторичной обработки. При этом в процессе сжигания возможно производство метанола и других видов биологического топлива. Город и республика не будут тратить на это средства из бюджета, строительством займется ООО «Авангардтрансстрой». Строительство этого завода избавит Сыктывкар и ближайшие районы от захоронения отходов на полигонах ТБО.

Администрация Эжвинского района заключила договор земельной аренды с ООО «Авангардтрансстрой» на три года. Сейчас проект на инвестиционной стадии, в компании готовят проектную документацию и проводят инженерные работы на участке.

- Этот участок подходит для строительства завода по санитарным требованиям и находится в промышленной зоне, в районе шламонакопителей «Монди СЛПК». Рассчитать стоимость строительства, сроки работ, возможные риски, а также положительные и отрицательные стороны этого вида утилизации отходов для жителей города станет возможным только после предоставления инвестором проектно-сметной документации. Проект строительства завода будет согласовываться с природоохранной службой Коми, Росприроднадзором и Минприроды России, а также пройдет процедуру общественных слушаний с жителями Сыктывкара и государственную экологическую экспертизу, - ответили в Министерстве промышленности.

Интересный факт о компании ООО «Авангардтрансстрой»: по данным Casebook она была зарегистрирована в 2014 году в жилой квартире на улице Тентюковской учредителями Александром Зорниковым и Виталием Кренделевым. В 2017 Виталий Кренделев остался ее единственным учредителем и директором в одном лице. До июля 2017 года компания занималась автомобильным грузовым транспортом. Но после этого они переквалифировались на сбор неопасных отходов. Последняя бухгалтерская отчетность компании «Авангардтрансстроя» датируется 2016 годом и содержит нулевые показатели. По фактическому адресу компании - улица Первомайская, 49, офис 218, никого найти не получается. Даже в списке предприятий в здании такая организация не числится. Нашим коллегам из 7х7 удалось дозвониться до Александра Кренделева, в котором он подтвердил, что завод находится на стадии проектирования, начало строительства запланировано на 2018 год.

Грядущие проекты по переработке мусора вызывают сильные опасения у экологов. Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина объясняет, что на то есть несколько причин. В документации нет конкретики и четкого описания того, что собираются строить. Под описание вполне могут подойти мусоросжигательные заводы, так делается довольно часто. Территориальная схема с описанием движения отходов была удалена с портала общественных обсуждений. К счастью, их удалось вовремя скачать и сейчас их исследуют эксперты  «Гринпис». Также Нина Ананина подвергает сомнению договор аренды между компанией и администрацией Эжвинского района:

- Мне сказали, что завод в Сыктывкаре будет, как в Чехии, по европейской технологии. Якобы раз в Европе такое разрешают строить, значит, можно и нам. Но как можно нас сравнивать с Европой, где уже более 20 лет люди сортируют мусор и не представляют, что можно как-то иначе? В России перерабатывается только 4% отходов, остальное вывозят на полигоны. Отходы можно сортировать, но надо понимать, что даже обычные полиэтиленовые бутылки могут быть загрязненные и их на вторсырье не примут. В среднем по статистике, в любом мусорном ведре: 22% — пищевые отходы, 17% — бумага и картон, 16% — стекло, 13% — пластик, 3% — текстиль, 1% — кожа, резина, 13% — прочие отходы, в том числе опасные — батарейки, градусники, отработанные ртутные лампы. При любой технологии сжигания только из разных видов пластика выделяются вредные и опасные для здоровья вещества — диоксин, стирол, сурьма и другие яды и канцерогены. Сразу же создаются условия, при которых ухудшится здоровье жителей. И еще любой метод сжигания всегда экономически менее эффективен, чем переработка. По России есть целое общественное движение за раздельный сбор отходов и против мусоросжигательных технологий.

Сейчас «Экологи Коми» планируют получить от Минпрома  подробности планов строительства заводов в Эжве и Сосногорском районе. Они настаивают на предоставлении населению подробностей грядущего строительства и возможных угроз для населения Сыктывкара.

Как вы относитесь к планам построить в Коми мусоросжигательные заводы? Поделитесь мнением в комментариях

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru