Наверх

Что такое «чудо-дача Гапликова» и кто там отдыхает за счет жителей Коми? (фоторепортаж)

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
Местные жители и приезжие рассказали журналистам о базе отдыха

«Чудо-дача Гапликова» вызвала много вопросов. Например, где она находится, что это место из себя представляет, и действительно ли на базу отдыха «Чудо Пи» приезжают кортежи из черных джипов и автобусов с «женщинами с низкой социальной позицией». Журналисты портала PG11.ru съездили в село Часово, чтобы посмотреть на «золотую» базу и поспрашивать местных жителей о ней.

База отдыха «Чудо Пи», что находится в селе Часово в 50 километрах от Сыктывкара, вызывает много вопросов у общественников. По мнению некоторых жителей региона, Глава Коми Сергей Гапликов «законсервировал» дорогостоящее место отдыха вместо того, чтобы использовать его в социально-значимых целях. Более того, по неподтвержденной информации, за счет республики там отдыхают неизвестные люди «на черных джипах, которые привозят с собой женщин с низкой социальной позицией». Все это натолкнуло нас на мысль отправиться на «Чудо Пи» и увидеть все своими глазами.

Для начала разберем саму базу отдыха:

1. Шлагбаум с кодовым замком

До самого дома нужно добираться пешком. Увы, проехать там невозможно.

2. Дорожный знак, запрещающий въезд на территорию

Кроме обслуживающего персонала и тех, кто там отдыхает, на территорию заехать нельзя никому.

3. Свежие следы от машин

Это говорит о том, что на базу отдыха регулярно кто-то приезжает.

4. Сторожка 

Сторожка расположена прямо у входа на территорию базы. Именно там и сидит сторож, который наблюдает за теми, кто подходит к воротам.

5. Собака

У входа также располагается собачья будка. Пёс обладает басистым голосом, который спугнёт любого. Однако внешний вид ещё более устрашающий: собаку вполне можно назвать маленьким медведем.

К сожалению, именно из-за собаки, которая оказалась не на цепи, ближе, чем на 150 метров к базе подойти не удалось. Пёс стал бежать за нами, незваными гостями. Но мы не отчаялись, а поехали в село, чтобы опросить местных жителей.

В центре Часово стоят палатки, в которых приезжие торгуют одеждой и разными безделушками. Но никто из них не видел «кортежей». Стоит отметить, что по-другому до «Чудо Пи» не добраться: дорога, на которой стоят торгаши, - единственный путь до базы. Однако продавцы очень возмущались, что больше не могут ходить в той стороне по грибы, а на проезде установили шлагбаум. По словам людей, всех оттуда выгоняют, посему местные жители и приезжие больше не собирают дары леса на том участке. А многие и вовсе думали, что в том доме кто-то живет.

В конце села Часово, который находится ближе к «Чудо Пи», живет Григорий Будейкин (имя и фамилия изменены). Он рассказал о базе подробнее:

- Года два назад, когда «Чудо Пи» принадлежала ООО «ЭнергоСервис Коми» во главе Ромаданова, гости приезжали часто. Один-два раза в неделю точно. Но отдыхали они всего одну ночь, да и все тихо было. Никаких автобусов, «женщин с низкой социальной позицией» и непристойностей. Как-то даже «Новая Генерация» приезжала. А как базу передали республике, то все стихло. Практически ничего не происходит.

Григорий говорит, что на базу отдыха, хоть и редко, но все же приезжают. Республиканские випы. И обслуживаются они за счет региона:

- Ну, приезжали где-то пару-тройку раз. Сам Гапликов приезжал. Отдохнули, в бане попарились, порыбачили да уехали. Сейчас только высокопоставленные приезжают. Строго же с этим: раньше коммерческое предприятие было, поэтому приезжай, кто хочет, главное заплати. А теперь собственность республики, заплатишь региону и все. Это уголовно наказуемо. И платят людям из бюджета республики, и поддерживается база за ее счет. Там работает человек 10, может быть. А оборудование дорогое... Там системы водоотвода нет, вода циркулирует по кругу и отчищается. Одна эта установка, наверное, миллионов 12 стоит.

В Сети ходит информация, что дом стоит около 15 миллионов рублей. Но Григорий сказал, что цена порядком и порядком выше. А раньше там стоял обычный охотничий домик, в который приезжал погостить Юрий Спиридонов. Именно он хотел начать там строительство базы.

Кстати, про шлагбаум, собаку и рыбалку Григорий тоже рассказал:

- Всех туда пускают. И рыбачить, и грибы собирать. Да, недовольство из-за шлагбаума есть, потому что по нормальной дороге мешает ездить. Там есть еще одна дорога к озеру, только она вся в грязи, а в дождь так вообще невозможно проехать. А у базы красивый и хороший проезд. Только вот заплатили за него очень много. Кто бы хотел, чтобы дорогу ломали и портили? Сначала просили не ездить и машины не ставить, но люди не понимают. Хотят на все готовенькое. Вот и пришлось шлагбаум поставить. И это вполне законно: по документам этот участок арендован на 49 лет. А собака добрая. Да, лает, но не более.

Воспрянув духом мы вернулись к базе. Но собака или на самом деле кидается на чужих, или просто была тогда не в духе: на нас «добрый» пёс побежал только так.

Итог: в Интернете распространяют информацию «местных жителей», будто на базу все время кто-то приезжает в компании «общительных» женщин. Однако собственный опыт показал, что местные жители или вовсе не знают про базу «Чудо Пи», или думают, что там кто-то живет, или рассказывают информацию противоположную той, которая «гуляет» по Сети.

Глава Коми Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru