В Госсовете Коми утвердили бюджет на 2018 год: начинаем жить, как в Европе

В Госсовете Коми утвердили бюджет на 2018 год: начинаем жить, как в ЕвропеФото из архива редакции

После 2018 года республика выйдет из дефицита бюджета

Сегодня, 23 ноября, на сессии Госсовета Республики Коми приняли бюджет на 2018 год. Стало известно, что в следующем году ожидается доход в 64,8 миллиарда рублей. Информацию опубликовали на сайте Государственного Совета.

Сегодня, 23 ноября, Госсовет Республики Коми утвердил бюджет региона на 2018 год. По плану, дефицит бюджета в 1,4 миллиарда рублей сохранится только в следующем году, а начиная с 2019-го, ожидается профицит в районе 2,9 миллиардов. Министр финансов Коми Галина Рубцова сообщила, что в 2018 году ожидается доход в 64,8 миллиарда рублей, а предварительные расходы составят 66,2 миллиарда. Дополнительные деньги поступят из федерального бюджета - безвозмездные поступления составят 4,6 миллиарда (около 7% от общего бюджета республики). Государственный долг в следующем году составит 78% к объему налоговых и неналоговых доходов. 

Ожидаемые доходы республики:

  • 2018 год - 64,8 миллиарда рублей
  • 2019 год - 68,5 миллиарда рублей
  • 2020 год - 69,6 миллиарда рублей

Ожидаемые расходы республики:

  • 2018 год - 66,2 миллиарда рублей
  • 2019 год - 65,6 миллиарда рублей
  • 2020 год - 66,8 миллиарда рублей

Государственный долг к объему налоговых и неналоговых доходов:

  • 2018 год - 78%
  • 2019 год - 67%
  • 2020 год - 62%

Важно отметить, что власти Коми сохраняют те социальные обязательства, которые были приняты. Всего два года назад у республики был госдолг в 38 миллиардов рублей, из которых более 80 % – это долги коммерческим банкам. Эти кредиты были взяты еще прежним руководством в предыдущие годы. Только обслуживание государственного долга составляет почти 4 миллиарда рублей в год. Ежегодная сумма обслуживания долга сопоставима с объемом дорожного фонда республики, или почти годовым бюджетом Сыктывкара, и регион ежегодно вынужден платить проценты по кредитам. Если брать с 2013 года, то получается астрономическая сумма, около 13 млрд рублей. Тогда дефицит бюджета был больше 13 млрд рублей. А сегодня усилиями Правительства Республики Коми дефицит снижен до 1,7 млрд рублей.

Сокращение дефицита возможно за счет повышения доходов республиканского бюджета и оптимизации его расходов, не затрагивая социально значимых статей. Сейчас в Республике Коми наблюдается положительная динамика по налоговым поступлениям (прежде всего, благодаря налогу на имущество организаций и налогу на прибыль), но доходы прирастают не сразу, а постепенно. Проблему сокращения дефицита нельзя решать шоковыми методами, резким и значительным сокращением расходов, это удар в том числе и по социальным программам. Чтобы не допустить этого, Правительством Республики Коми своевременно было принято решение о плавном, поэтапном переходе от дефицита к профициту и к сокращению госдолга.

У республики обязательств социального характера около 65% всех расходов бюджета (67 млрд рублей), в суммарном выражении это как раз размер долга плюс его обслуживание - больше 42 млрд рублей. В частности, образование - 18 млрд рублей; социальная защита населения – 10 млрд рублей; здравоохранение – 12 млрд рублей, из которых более 6 млрд рублей это платежи на неработающее население (для сравнения программа переселения из ветхого и аварийного жилья обошлась бюджету в 6 млрд. рублей, а за этими суммами стоят 155,2 тыс. кв. м жилья и более 8,5 тыс. человек, которые обеспечены новым жильем); спорт и культура – почти 2 млрд рублей.

Уже в этом году поправки в республиканский бюджет привели к снижению дефицита на 4 млрд. рублей, с 5,7 млрд до 1,7 млрд. Бюджетными проектировками на следующий год заложен достаточно небольшой дефицит, а уже с 2019 года бюджет станет бездефицитным, сократится часть госдолга, который к концу 2020 году должен снизится на 30 %. Для этих целей Правительством Республики Коми реализуется Программа оздоровления государственных финансов на период 2017 – 2019 годов.  От реализации этой программы ожидается совокупный эффект более 11 млрд рублей. Сегодня по оценке Минфина России Республике Коми относится к региону с надлежащим качеством управления финансами. Главный показатель – уровень долговой нагрузки, и как регион с этим справляется. Коми с этим достаточно эффективно справляется. За достижение наилучших значений показателей по темпам наращивания собственного экономического потенциала территорий Республике Коми будет предоставлен грант в размере 193 млн. руб.

Были названы основные источники доходов - это оказалась прибыль по НДФЛ и налогу на имущество организаций. Приоритетными расходами бюджета остаются социальные обязательства - на эту сферу потратят 67% денег. Около 3,2 миллиарда рублей составит Дорожный фонд. В 2018 году большой объем инвестиций ожидает сферы образования (1,1 миллиарда) и здравоохранения (644 миллиона). В Госсовете пообещали увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, попадающим под «майские» указы президента. С 1 января 2018 тем, кто ранее не попадал под эти указы, повысят оплату труда на 4%. 

Руководство республики активизировало работу по участию региона в федеральных программах. В 2017 году органами исполнительной власти Республики Коми привлечены средства субсидий из федерального бюджета по 43 направлениям, сумма привлеченных средств почти в два раза превышает прошлогодний объем. Это около 1,4 миллиардов рублей.

В 2018 году условия федерального софинансирования для Республики Коми будут существенно улучшены. Раньше в республике было софинансирование – 34 % из федерального бюджета, а 66 % - из республиканского. Теперь же республика добилась, что с 2018 года уровень софинансирования из федерального бюджета составит до 70%.  Например, на данных условиях планируется получить субсидию на реализацию мероприятий по содействию создания в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях. Средства федерального бюджета в размере более 280 млн рублей будут направлены на строительство школы на 600 мест по ул. Новозатонская в поселке Краснозатонский Сыктывкара. Высвободившиеся средства республиканского бюджета в размере около 210 млн рублей планируется направить на строительство корпуса № 2 школы с. Усть-Кулом и на строительство средней общеобразовательной школы на 400 мест в с. Помоздино Усть-Куломского района.

Еще один резерв бюджета – договоры социального партнерства с крупными компаниями, работающими в регионе.  Когда крупные корпорации, работающие на Коми земле, вкладывают значительные средства не только в производство и получение прибыли, но и в развитие территорий, в социальную среду, это говорит об их социальной ответственности. В Коми сложились конструктивные отношения с компаниями крупного бизнеса: Лукойл, Газпром, Роснефть, Транснефть, Монди СЛПК, Ренова, Северсталь, Русал и другие предприятия. Сейчас непростые времена и экономические условия. Но несмотря на это, в два раза увеличились объемы финансовой поддержки республики со стороны этих компаний, составив 4,2 млрд рублей.

В частности, Лукойл планирует увеличить расходы на развитие республики почти в 1,5 раза, Монди - в 1,7 раза, а Газпром – почти в 2 раза. В этом году Монди СЛПК и Лукойл потратили на строительство и ремонт дорог порядка 300 млн рублей, а Газпром - почти 700 млн рублей. Лукойл направил 300 млн рублей на два многоквартирных дома в Усинске и на Яреге, а Газпром – более 200 млн рублей потратил на плавательный бассейн в Микуни, около 30 млн рублей – на дворец культуры в Ухте и 300 млн рублей – на водоснабжение Вуктыла. В целом Правительство республики заключило 31 соглашение с предприятиями, работающими в различных отраслях промышленности на территории нашей Республики.

Вы ощущаете улучшение экономики в республике? Поделитесь мнением в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости