Наверх

Здание магазина «Столичный» в Сыктывкаре могло рухнуть из-за незаконных работ

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Но известно об этом стало совсем недавно

Здание магазина «Столичный» в Сыктывкаре едва не обрушилось из-за незаконных работ по углублению подвала, которые проводили там местные предприниматели. Отстаивать свое право на подвальные помещения жильцам дома пришлось через суд. Об этом сообщает Комиинформ.

Два года назад в Сыктывкаре из-за незаконных работ по углублению подвала едва не рухнуло одно из самых известных зданий исторической части города - дом №43 по улице Ленина, в котором располагается легендарный магазин «Столичный».

Как рассказала председатель ТСЖ дома Алла Фролова, за всю 60-летнюю историю здания в нем ни разу не было капитального ремонта. И как будто этого мало, в 2008 году на жильцов обрушилась нежданная напасть - из-за работ, которые вели в подвале местные коммерсанты, фундамент дома начал растрескиваться. В любую секунду дом мог стать братской могилой для жильцов.

- Мы оббегали все возможные инстанции. Но чиновники только разводили руками: де-юре подвальные помещения были собственностью предпринимателей, которые выкупили их у мэрии. Как выяснилось позже, сделка была незаконной, но на тот момент доказать это мы не могли. Капитальный ремонт в подвальных помещениях новые собственники не провести не удосужились, хотя несущие конструкции в нем отчаянно нуждались. Более того, бизнесмены начали углублять подвал. Я неоднократно была свидетельницей того, как оттуда выносили землю. За все время, что подвал принадлежал предпринимателям, они углубили его в общей сложности на 60 сантиметров, - утверждает Алла.

Спасти историческое здание помогла Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Республики Коми. Экспертиза, проведенная специалистами ведомства осенью 2015 года, подтвердила, что над домом действительно нависает угроза обрушения.

Далее Служба направила в суд иск с требованием признать подвальные помещения общей собственностью жильцов дома. Отстаивая их права на подвальные помещения, истец ссылался на Жилищный кодекс, согласно которому подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.

Суд счел представленные аргументы обоснованными и принял решение удовлетворить иск. Подвальные помещения вновь стали общим имуществом собственников квартир дома №43. Вскоре их привели в надлежащее состояние.

А вы знаете, какие работы ведутся в подвале вашего дома? Пишите в комментариях под новостью

Бизнес ЖКХ Закон Суд

Комментарии 9

21 ноября 2017, 09:30 Горожанин
Сделка комерсов и мэрии была незаконна. Кого-нибудь накажут или чиновникам закон не писан. Твори что хочешь ты "неприкасаемый"
21 ноября 2017, 10:00 Горожанин
Да как же достали то эти дела: по блату , по знакомству, через "на лапу". Хоть бери , выкупай подвалы этих чиновников и копай копай копай......
21 ноября 2017, 11:00 О!лень
А могло и не рухнуть.
21 ноября 2017, 11:53 Горожанин
Горожанин
Сделка комерсов и мэрии была незаконна. Кого-нибудь накажут или чиновникам закон не писан. Твори что хочешь ты "неприкасаемый"
Грабь награбленное. Все там было законно. До образования ТСЖ дом был муниципальным. Мэрия могла распоряжаться с нежилыми помещениями по своему усмотрению. В том числе и сдавать в аренду. Вскоре образуется ТСЖ и отжимает подвал у коммерсов на основании ЖК. Классно.
22 ноября 2017, 12:41 Горожанин
Да и пусть бы рухнул! Давно пора это уродское старое здание снести!
27 февраля 2018, 00:05 Юрка
Интересна откуда такая информация...
председатель ТСЖ дома Алла Фролова больная женщина и многого могла насочинять
в подвалы дома я спускался лично, там порядок и ни каких работ не проводилось
более того там недавно была комиссия которая ни каких нарушений не обнаружено
Вышеуказанные предприниматели молодцы и содержат подвалы данного здания в порядке
Местное ТСЖ во главе с её предводителем ни на что не способно
27 февраля 2018, 00:07 Константин
Эта статья - клевета
прогород убирайте статью
пишите проверенные факты а не всякий трёп

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru