Наверх

В Сыктывкаре судебные приставы оценили люксовый автомобиль в 500 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com
Его владелец утверждает, что машина стоит не менее 10 миллионов

Сыктывкарец Омар Бигвава возмущен работой Отдела судебных приставов № 2 по городу и судебного пристава-исполнителя Николая Иванова. По его мнению, действия сотрудника Федеральной службы судебных приставов незаконные, потому как арестованный автомобиль должника оценили почти в 500 тысяч рублей. Однако Омар утверждает, что рыночная стоимость авто варьируется от 12 до 17 миллионов. Таким образом стоимость машины, согласно оценке пристава, не погасит долг государству в размере около 6 миллионов. В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов Республики Коми дали порталу PG11.ru Комментарий по этому поводу.

Если у жителя России есть долг перед государством, то судебные приставы вправе арестовать имущество должника. Например, квартиру или автомобиль. Однако не всегда владельцы имущества согласны со стоимостью, которую назначают приставы, ведь, порой по их мнению, она не соответствует рыночной стоимости. Сыктывкарец Омар Бигвава возмущен тем, что стоимость арестованного автомобиля, по его словам, занизили:

- Сыктывкарский городской суд вынес решение о взыскании с меня в пользу Сочинской таможни в доход бюджетной системы Российской Федерации в размере 5 914 614 рублей 96 копеек и об обращении взыскания (по этому постановлению) в пользу Сочинской таможни на принадлежащий мне автомобиль Mercedes-Benz SLS63 2011 года выпуска. 7 ноября 2017 года я получил на электронную почту постановление о принятии результатов оценки, которое вынес судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Сыктывкару Николай Иванов. Согласно ему, рыночная стоимость арестованного автомобиля составляет 495 тысяч рублей, а оценил его оценщик ООО «Элит-Торг», - начал рассказ Омар.

Мужчина считает, что стоимость автомобиля в разы больше:

- Арестованный автомобиль Mercedes Benz SLS63 - двухместный люксовый суперкар в кузове купе, который выпускался до сентября 2013 годв ограниченной серией. Его средняя рыночная стоимость в нормальном состоянии, согласно Интернету, составляет от 11 877 776 до 16 968 251 рублей. Согласно постановлению судебного пристава Николая Иванова, автомобиль видимых повреждений не имеет, - продолжил сыктывкарец.

Как сообщил Омар, исполнительное производство возбудили 3 августа 2015 года, а автомобиль находился на оценке два года. Но с сыктывкарца требовали оплатить долг. Ввиду этого Омар Бигвава обращался в ведомства:

- В связи с затянувшейся реализацией автомобиля я неоднократно обращался с жалобами в Прокуратуру Республики Коми, в Прокуратуру Сыктывкара, а также в УФССП России по Республике Коми на незаконные действия ОСП по Сыктывкару № 2. Однако ни однин из государственных органов не принял никаких мер в целях пресечения дальнейших беззаконных действий судебных приставов, - рассказал Омар.

Житель Сыктывкара также считает, что таким образом приставы хотят обокрасть государство:

- В случае, если арестованный автомобиль реализуют по цене, которую установил судебный пристав-исполнитель Николай Иванов и оценщик ООО «Элит-Торг» в размере 495 тысяч рублей, а не по рыночной цене, которая составляет не менее 10 миллионов рублей, эти нарушения приведут к тому, что я не смогу погасить долг перед государством, а оно не получит всей суммы - более 5 миллионов рублей. Поскольку на сегодняшний день других средств для погашения долга, помимо реализации арестованного имущества, у меня нет. Считаю, что отсутствие действенных мер при получении моих жалоб на нарушение законодательства судебными приставами-исполнителями может говорить о преступном сговоре на местном уровне с целью оставить Mercedes-Benz SLS63 за собой по цене 495 тысяч рублей, а также с прямой целью обокрасть государство, - высказался Омар Бигвава.

По мнению Омара, установленная оценщиком стоимость автомобиля в размере, которая не превышает 500 тысяч рублей, как раз позволяет реализовать двухместный люксовый суперкар ограниченной серии выпуска без проведения открытых торгов в форме аукциона (без конкуренции среди покупателей, которая обеспечивает получение наибольшей цены).

В Федеральной службе судебных приставов Республики Коми прокомментировали ситуацию:

- В соответствии с пленумом Верховного суда РФ пунктом №50 «Оценка и хранение имущества должника», Федеральным законом «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем с обязательным привлечением специалиста. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление об оценке не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика и в тот же срок направляет сторонам производства копию заключения оценщика. Стороны производства вправе оспорить в суде постановление судебного пристава-исполнителя в порядке, который предусмотрен главой 22 Кодекса административного судопроизводства и главой 24 Арбитражного процессуального кодекса. Также стороны могут в срок не позднее десяти дней со дня извещения об оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, которая указана оценщиком в отчете. До настоящего момента заявление от сторон исполнительного производства в УФССП не поступало, - сообщили в Федеральной службе.

Однако Омар Бигвава отметил, что должностное лицо службы судебных приставов должно отказать в рассмотрении по существу жалобы, если обжалуются результаты оценки имущества, произведенной оценщиком. Также сыктывкарец сообщил, что 9 ноября он обратился к главному судебному приставу Республики Коми Торхову Андрею Леонидовичу с заявлением о приостановлении производства об обращении взыскания на Mercedes-Benz SLS63 до принятия решения Сыктывкарским городским судом о признании законным или незаконным постановление о принятии результатов оценки.

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru