Наверх

Экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина заявила, что ее заставили написать явку с повинной

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
Она сослалась на давление со стороны следователей

Сегодня в Сыктывкарском городском суде состоялось заседание по делу бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. На нем подсудимая отреклась от своей явки с повинной, заявив, что написала ее под давлением следователей. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

В Сыктывкарском городском суде прошли очередные слушания по уголовному делу о коррупции, возбужденному в отношении бывшего руководителя Избирательной комиссии Республики Коми и Администрации Главы и Правительства Республики Коми Елены Шабаршиной.

Как только было объявлено о начале заседания, судья попросил представителей прессы временно покинуть зал, чтобы не допустить разглашения результатов психолого-психиатрической экспертизы. Ее Елене Шабаршиной назначили еще летом 2016 года - тогда после предъявления обвинений в коррупции чиновница пыталась покончить с собой.

После оглашения медицинского заключения на суде зачитали явку с повинной, подписанную Шабаршиной. В ней подсудимая подтверждала, что ежемесячно получала от первого заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова фиксированную денежную выплату в размере 60 тысяч рублей в обмен на информацию о ходе и участниках выборов. Поскольку эта информация находилась в свободном доступе, Шабаршина, по ее словам, могла бы предоставлять ее Чернову и безвозмездно, причем на вполне законных основаниях. Однако опасаясь административного воздействия со стороны зама, экс-председатель Избиркома была вынуждена принимать взятки.

После оглашения текста явки Шабаршина попросила суд дать ей слово.

- Этот документ не может считаться моим признанием в совершении преступления, которое мне инкриминируют. Текст этой так называемой явки мне надиктовывали следователи, и писала я его под принуждением. Перед этим меня несколько часов кряду держали в следственном управлении. Я не принимала от Чернова никаких денег, - заявила бывшая чиновница.

В качестве доказательства правдивости своих слов Шабаршина привела тот факт, что в явке с повинной используются термины «результаты выборов» и «ход выборов», которыми она якобы никогда не оперирует.

- На протяжении почти десяти лет своей работы в Избирательной комиссии я пользовалась совершенно другой терминологией: «результаты голосования», «ход голосования», - заверила подсудимая.

Напомним, по версии следствия, с января 2007 по август 2015 года фигуранты так называемого «дела Гайзера» регулярно выплачивали Шабаршиной «вознаграждение» в размере 60 тысяч рублей, в обмен на которое председатель Избиркома была обязана предоставлять оперативную информацию о выборах на различных уровнях. По предварительным подсчетам, всего за время своей преступной деятельности Шабаршина могла получить от 3,5 до 6,5 миллионов рублей взяток. 1 июля 2016 года, сразу после предъявления обвинений, бывшая чиновница пыталась покончить с собой и попала в реанимацию. По сей день она остается под наблюдением психиатров. В начале октября 2016 года Шабаршина выплатила залог в 2 миллиона рублей, после чего ее оставили под подпиской о невыезде. Первое открытое заседание по делу экс-председателя Избиркома прошло 31 августа 2017 года. Тогда Шабаршина нашла массу несостыковок и ошибок в обвинении. На заседании от 30 октября были зачитаны явки с повинной двух фигурантов «дела Гайзера», - Константина Ромаданова и Алексея Чернова, - из которых следовало, что бывшая чиновница действительно получала от замглавы Коми запечатанные конверты с деньгами.

Как вы думаете, когда Шабаршиной вынесут окончательный приговор? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Закон Суд Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru