Наверх

«Все, Лена, выводи людей!»: как в Сыктывкаре провели День народного единства (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото Олега Канева
Многие стали уходить через полчаса после начала

Сегодня, 4 ноября, в Сыктывкаре прошел митинг, посвященный Дню народного единства. Этот праздник ежегодно отмечается в России с 2005-го года и символизирует народное сплочение. Мероприятие посетил корреспондент портала PG11.ru.

В 2005-ом году в России появился новый праздник, связанный с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирующий сплочение народа - День народного единства. Фактически, он заменил собой День согласия и примирения, который, в свою очередь, отмечался вместо Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Согласно социологическим опросам, многие россияне не понимают или не принимают этот праздник. Тем не менее, в большинстве городов России 4 ноября проводятся народные митинги. В Сыктывкаре мероприятие в честь Дня народного единства началось в 11.30 на Театральной площади.К началу праздника напротив здания Государственного театра оперы и балета Республики Коми собрались сотни человек. Большую часть участников митинга составляли молодые люди и пенсионеры. Но были и люди среднего возраста.Первым на сцене выступил председатель Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов Владимир Пыстин. Он рассказал, что нашу страну окружает множество враговжаждущих уничтожить ее:

- Вот уже 12-ый год мы отмечаем государственный праздник России - День народного единства. День великой памяти и победы над иностранными интервентами! Многовековая история нашего государства подтверждает, что в трудную минуту наша страна объединялась и побеждала любого врага! И сегодня многонациональный народ великой России как никогда един. Потому что все мы знаем, что есть много врагов, которые хотят нас разлучить, нас поссорить. Но каждый раз наше единство крепчает и это заслуга всех жителей нашей Родины! - заявил Владимир Тихонович.

Следующей слово взяла председатель Коми республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова:

- История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Дружба соединяет людей и народы. И наша страна сильна только тогда, когда она едина. Мне хочется напомнить вам слова песни: «Я, ты, он, она – вместе целая страна! Вместе – дружная семья!». Каждый из нас должен определить личную ответственность за будущее отчизны! Мы, люди старшего поколения, прожившие нелегкую жизнь, передаем вам, молодые, что без единства и патриотизма нет настоящего и будущего страны! Пока мы едины - мы непобедимы!

После народных танцев на сцене, к которым присоединились и активисты из толпы, к сыктывкарцам обратился председатель межрегионального общественного движения «Коми Войтыр» Алексей Габов:

- У Коми есть два очень хороших пожелания: долголетия и счастья. Вы знаете, смотря на вас, я вспоминаю прекрасные слова Маяковского: «Единица! - Кому она нужна?! Голос единицы - тоньше писка. Кто её услышит? - Разве жена! И то если не на базаре, а близко». Только любовь друг к другу может сплотить нас.

Кроме выступлений и танцев, для участников митинга была исполнена песня Дины Гариповой:

- «Были годы, были дни,
Пели Боже царя храни.
А сегодня мы поём Россию сохрани.
Боже, Боже, Боже, Боже Россию сохрани», - поется в ее куплете.

Но не все оценили развлекательную программу, среди молодежи было немало тех, кто болтал между собой. Другие просто сидели в телефонах.В 12 часов началась кульминация праздника - «Хоровод единства». Всем участникам митинга предложили пуститься в радостный пляс, взявшись за руки. К сожалению, в этом месте у организаторов возникла проблема: их подвела аудиотехника, и хоровод встал без музыки. На решение этой неприятности ушло несколько минут. За это время народ начал иронично шутить над ситуацией. Молодая мама сказала своей расстроенной дочери: «Вот такая у нас организация». Наконец, музыка заиграла вновь, после чего ведущая сказала в микрофон: «Все, Лена, выводи людей!», что вызвало у толпы громкий смех. Фактически, на этом митинг уже закончился. Люди с чувством выполненного долга начали идти домой, площадь стремительно пустела. Многие студенты честно говорили корреспонденту, что на мероприятие их попросили прийти руководители их учебных заведений. В 12.30 на почти пустой площади оставшимся участникам торжественно сказали, что «Хоровод единства» состоялся. 

А как вы относитесь ко Дню народного единства? Расскажите в комментариях

Культура Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru