Наверх

В Сыктывкаре на открытии нового арт-объекта все внимание было приковано к коту

Возрастное ограничение: 0+
Фото Олега Канева
Сыктывкарский мастер Дмитрий Савельев представил свое новое творение

Сегодня, 19 октября, в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие нового городского арт-объекта «Цветущая книга». Вчера он был установлен у входа в Юношескую библиотеку Республики Коми на улице Коммунистической. На торжественную церемонию собрались представители власти города и республики.

Вчера корреспондент портала PG11.ru стал свидетелем того, как сыктывкарский мастер Дмитрий Савельев устанавливал на улице Коммунистической свое новое творение. Арт-объект «Цветущая книга» будет украшать парадный вход Юношеской библиотеки РК. Оформить памятник в виде железного фолианта придумал сам кузнец, к которому обратились за помощью из некоммерческой организации «Новое дело», сотрудничающей с библиотекой. Сегодня, 19 октября, в 12.30 состоялось его торжественное открытие.Специально для праздничного мероприятия, работники мастерской Дмитрия Лысенкова, в которой и изготовили книгу, привезли другие свои инсталляции: «Кот-ученый» и «Башмаки желаний». Именно они, особенно кот, и привлекали внимание зрителей, пока главный арт-объект оставался закрытым от глаз.Церемонию открыл заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. 

- Замечательно, что, не смотря на такую холодную погоду, все здесь собрались. Открытие очередного арт-объекта - это замечательное событие для города. Отрадно, что все наши силы направлены на то, чтобы в Сыктывкаре стало уютнее и красивее жить, - сказал замминистра.

После этого он вручил торжественные грамоты владельцу мастерской Дмитрию Лысенкову и самому изготовителю Дмитрию Савельеву.

- Хочется сказать, что общественная организация «Новое дело» в сотрудничестве с библиотекой выиграли грант от администрации на доброе дело. Этот арт-объект останется здесь навсегда, и им будут любоваться все граждане и гости столицы Коми, - торжественно объявила вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина.

Наконец, слово дали гостеприимной хозяйке библиотеки Ольге Винниченко. Она была искренне рада новому приобретению и буквально светилась счастьем.

- Нам очень хотелось сделать книгу частью городской культурной среды. Попытки внести литературу в народ мы ведем с 2014 года. Нам очень хотелось, чтобы в городе появилась инсталляция, которая постоянно мы напоминала жителям города в направлении чтения. Для всего нашего коллектива это огромная радость, надеюсь, что и для сыктывкарцев тоже, - резюмировала Ольга Аркадьевна.

- Я скажу самое главное. Хочу поблагодарить своего начальника Дмитрия Лысенкова и Ольгу Винниченко. Без них я бы не смог воплотить свое творчество в этом арт-объекте, - мастер Дмитрий Савельев оказался немногословен.

После всех торжественных слов, заветный момент наступил. Под громкие аплодисменты, «Цветущую книгу» показали публике. Памятник книге оказался оформлен необычным образом, это оказался не просто арт-объект, но и фоторамка. На этом церемония открытия не закончилась, сразу началась развлекательная программа из танцев и чтения стихов. 

Как вы считаете, где следует поставить следующий арт-объект? Поделитесь мнением в комментариях

Красота Культура

Комментарии 2

19 октября, 17:42 Горожанин
Все очень красиво. Спасибо мастеру Дмитрию Савельеву. Молодец!!!
19 октября, 18:06 Их явно не хватает к башмакам дл
Кандалы́ — железные или стальные браслеты, соединенные цепью, надеваемые на руки или на ноги заключенных для ограничения движений, а также в качестве наказания. Могут применяться при перевозке преступника в не предназначенном для этой цели транспорте.

В настоящее время в полицейской практике кандалы практически полностью вытеснены наручниками и так называемыми «наножниками» (которые западными фирмы-производители в своих проспектах по традиции продолжают называть кандалами, несмотря на значительные конструктивные отличия), представляющими собой наручники увеличенного размера с длинной цепью между ними и надеваемые на ноги (например, модели Peerless M-703 и Smith Wesson М-1900), в основном, благодаря их универсальности (подходят на любые запястья/лодыжки), большей оперативности применения и более низкой цене. Кандалы традиционной конструкции в настоящее время используются только в уголовно-исполнительной системе Китайской Народной республики.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru