Наверх

«Игра Престолов по-Коми»: фигурант «дела Гайзера» поделился откровениями о власти

Возрастное ограничение: 12+
ТАСС/Александр Щербак
Павел Марущак выдвинул три версии причины «дела Гайзера»

Фигурант «дела Гайзера» Павел Марущак поделился своими соображениями о закулисной политической борьбе в верхах Республики Коми. Он утверждает, что не верит в официальную версию о борьбе с коррупцией и высказал свои предположения. Свои теории он опубликовал в личной группе «Как выжить в российском СИЗО».

Павел Марущак был начальником Управления информации Администрации Главы Республики Коми и Правительства РК с 2010 года. 19 сентября 2015 года он был задержан в городе Сочи в рамках уголовного дела против Вячеслава Гайзера. Сейчас он остается в СИЗО под арестом и не теряет время зря. Павел пишет книгу и периодически публикует отрывки из нее в социальных сетях. 11 октября он опубликовал пост, в котором поделился своими версиями причины возбуждения «дела Гайзера». Редакция портала PG11.ru публикует на своей площадке сокращенный текст послания. 

- Я не люблю теории заговора. Вся история показывает, что основные, эпохальные, события происходят из-за случайного стечения обстоятельств, простого сочетания факторов. В еще меньшей степени исторические события зависят от воли отдельного человека. Вся история - синергия различных течений, тенденций и случайностей. 
Однако это не означает, что уже произошедшие события нельзя разложить на элементы, основные факторы. Сегодня я постараюсь сделать это в отношении «дела Гайзера».

- Еще до ареста, году в 2014-15 я был поражен тому остервенению, с которым правоохранители крушат республику, всю ее управленческую структуру. Почему? Была ли Коми самым коррупционным регионом в России или хотя бы на Северо-Западе?
Ничуть. Я успел повращаться еще в двух регионах на Северо-Западе, от добрых знакомых хорошо знаю ситуацию в Москве, на Сахалине и в Хабаровске-Владивостоке, в Краснодаре и Ставрополе, в Питере. На их фоне Коми - монастырь. Даже самые богатые и коррумпированные чиновники, и коммерсанты Коми - просто церковные мыши на фоне воротил юга, Москвы, Питера, Черноземья.

- Может быть, в Коми был чудовищный политический карнавал с проваленными результатами «Единой России» или Путина? Опять мимо. В Коми - экономический провал? И здесь все не так. Республика была в десятке по валовому региональному продукту на душу населения.
Тогда откуда, почему и зачем этот садизм, эта зверская жестокость, с которой посажены почти все мэры, куча министров и коммерсантов, политики и журналисты?

- По моим сугубо примерным подсчетам с начала расстрельной кампании в Коми привлечены к уголовной ответственности порядка 170-180 топ-менеджеров, чиновников высшего и среднего ранга и политиков - общественников. Практически уничтожена строительная отрасль: падение за год 71,3% - самое тяжелое положение в России. Рухнули результаты «Единой России», которые при всей своей противоречивости неплохо отражают оценку власти в целом и ощущения жителей Коми от происходящего вокруг.

Теперь в Коми - новый губернатор и новая команда, оценивать ее эффективность я не могу, далеко, да и от субъективного взгляда не уйти. 

- Итак, из-за чего или ради чего все это могло затеваться?

Верить ли в официальную версию - борьбу с коррупцией? Я не верю. 

Причина проста. Как технолог, я прекрасно знаю стоимость кампании по выборам губернатора (90-150 млн рублей за субъект-миллионник) или законодательного собрания (70-100 млн рублей). Кто потратил эти деньги, когда выбирали Гапликова? Кто будет платить на выборах депутатов ЕР в Госсовет, горсоветы Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты? Кто, в конце концов, оплатит избирательную кампанию Владимира Путина?

- Если антикоррупционная версия не работает, какие есть еще? 

1) Копают под Вексельберга. Версия возникла одновременно с показаниями досудебщика Константина Ромаданова. В тюрьме есть аксиома - устами досудебщика говорит следствие. Итак, Ромаданов пояснил, что он, от лица руководства Коми, договорился с холдингом «Ренова» и связанной с ним компанией Т+ (бывшие КЭС) об откатах на миллиард с
лишним за завышенные коммунальные тарифы. Откат был необычным - он перечислялся официально, со счета на счет, и предназначался на благотворительность (спорткомплекс «Ренова», «Новую генерацию» и т.д.). На показаниях Ромаданова были арестованы топ-менеджеры «Реновы» и Т+ Ольховник и Вайнзихер. Первый – долларовый миллиардер и личный друг Вексельберга. Но дальше показаний Ромаданова дело не пошло, а недавно Ольховник и Вайнзихер тихо вышли на домашний арест. Дело, судя по всему, разваливается.

-  Вторая базовая версия - удар по Сергею Кириенко перед предвыборным циклом. Сын Кириенко - хороший знакомый Чернова и Зарубина. Тот же Зарубин два года отработал замом Кириенко в Приволжском федеральном округе. В деле - финансовые проводки, счета и офшоры семьи Кириенко, а арест следователи пытались наложить на «Саровбизнесбанк», больше половины акций которого принадлежат сыну первого зам. руководителя Администрации Президента. Что это, как ни попытка создать рычаг влияния на куратора всей российской политики? 

- Борьба фракций внутри ФСБ. Зарубин, судя по материалам, всегда работал со службой экономической безопасности ФСБ (СЭБ), которую сейчас бьет Управление собственной безопасности ФСБ (УСБ). На УСБ сыграли и опера из Коми, они и не скрывали этого особо, к ним же примкнул Самойлов, сливший, судя по всему, руководство СЭБ, с которым ранее плотно «работал». Обратите внимание, что уволенный после скандала экс-руководитель СЭБ устроился заместителем руководителя корпорации «Росатом» - вотчины Кириенко.

Напомним, что Павел Марущак, как и другие фигуранты «дела Гайзера», обвиняются в организации преступного сообщества. Ущерб их деятельности оценивается в более чем 1,2 миллиарда рублей.

Вы согласны с мнением Павла Марущака? Расскажите в комментариях

Политика Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru