Наверх

В лесу под Сыктывкаром больше 30 лет живет охотник-отшельник (фоторепортаж)

Возрастное ограничение: 6+
Фото Михаила Воловецкого
«Pro Город» побывал в гостях на настоящей лесной даче

Многие из нас не раз бродили по глухим лесам нашего таёжного края. Но далеко не все бывали в настоящей избушке охотника вдали от города. Корреспондентам портала PG11.ru посчастливилось отыскать в лесной глуши домик, который выглядит как пристанище отшельника.

Субботним утром, 7 октября, корреспонденты портала PG11.ru отправились в глухой лес под Сыктывкаром в поисках таинственного и необычного. Дождь, который обещали по прогнозу, так и не начался. Однако от порывов ветра деревья создавали шум, как на многополосном шоссе в час пик. После получаса езды от города мы продолжили путь уже пешком. Грунтовая дорога постепенно перешла в обычную тропинку. Местами приходилось пробираться через небольшие болотца и проваливаться в них чуть ли не на половину голени. И вот, спустя два часа нелёгкого пути пешком, мы оказались около лесной избушки.Хозяином избушки является охотник Алексей Николаев (имя и фамилия изменены). Домик он построил своими руками ещё в 2010-м году. Рядом возвёл баню. В нескольких метрах протекает маленькая речка с чистейшей водой, возле дома сооружено кострище для приготовления еды. Вобщем, Алексей создал себе все условия для автономного проживания:

- Всего у меня в окрестностях три избушки. Первую я построил ещё в 1982-м году. А этот домик я соорудил очень быстро. Сюда я прихожу постоянно: и в жару, и в минус сорок тут бывал. Еды у меня здесь полно. Сейчас, осенью, так вообще хорошо: погода - натуральный холодильник! Ничего не портится, - рассказывает мужчина.

Для Алексея нет ничего лучше, чем время, проведённое на свежем воздухе. Зимой мужчина добирается в домик на лыжах, а летом - пешком. Даже на праздники Алексей порой наведывается в свою лесную избушку:

- Я тут и на Новый год бываю, и на День рождения. Свою жену, с которой мы уже 44 года вместе, на Международный женский день сюда приводил. Я сказал ей, что на следующий день после праздника она и не вспомнит, кто какой букет ей подарил. А тут лес! Только я такое могу ей подарить! И любимой жене это очень нравится.

В избушке у Алексея есть всё необходимое: посуда, запасы продовольствия, печка, дровяник, большая просторная кровать и даже аккумулятор для того, чтобы в темноте горели лампочки.Нередко бывают случаи, когда в домик наведываются проходящие мимо грибники и ягодники:

- Раньше бывало такое, что приходили, пьянствовали, окна разбивали, запасы продовольствия съедали и мусорили по всему дому и рядом. Я такое отношение совсем не уважаю. Но порой приходят те, кто спокойно посидят, ничего не тронут и уйдут. Я никому не запрещаю ко мне заходить и никого не прогоняю. Лишь бы не мусорили и не портили мне тут ничего.

Рядом с домиком на импровизированном участке Алексей возвёл баню. Ни один поход в лес не обходится без неё:

- Я тут каждую неделю почти бываю. Прихожу на два, а то и на три дня. В отпуск даже не езжу никуда. И внуков привожу сюда, их у меня много: четыре внука и две внучки. Только маленькая внученька у меня ещё не была здесь. Так что тут у меня не дача - у меня тут дом!

У Алексея есть разрешение на охоту. Когда начинается сезон, он получает путёвки на отстрел некоторых видов животных. Утром, в день нашего визита, он приготовил мясо бобра, которого он добыл сам. У бобрятины оказался очень специфический вкус:Каждый поход в лес для него - это не просто прогулка на свежем воздухе. О своей любви к отдыху в тайге он рассказывает с особыми эмоциями:

- Как приходим сюда, натопим печку, в бане намоемся, белые простыни постелем, согреемся, и так хорошо! Этим жить надо! Всё это не просто так! Это рассказать невозможно, так не интересно. Надо прийти, побыть, всё прочувствовать, быт понять, вот тогда и будет интересно.

За свежесваренным супом и горячим чаем несколько часов беседы пролетели незаметно для нас всех. Алексей со своим внуком остался в избушке на ночёвку, а мы отправились в обратный путь. Ориентиры, которые мы сделали по пути к домику, вывели нас к машине уже к сумеркам. С гудящими от усталости ногами и наполненные яркими впечатлениями, мы выдвинулись в сторону города, оставив позади глухую тайгу.

Необычное Фоторепортаж

Комментарии 21

24 октября 2017, 10:35 Горожанин
Молодец мужик!
24 октября 2017, 12:36 Завтрак туриста
Пол часа на авто, грубо - (80км\ч * 0,5 = 40км) + 2 часа пешком (7 км) = это далеко не "под Сыктывкаром", да и не живет он там постоянно, как отшельник! - снова ПРИврали, сказочники-баснописцы )))
24 октября 2017, 13:35 Dx
В чем "отшельник" то ?? И по чему "живет" ??

Таких ходоков в лес - полно.
24 октября 2017, 13:55 Горожанин
Самозахват лесных угодий и самострой?
24 октября 2017, 13:56 Вася
Завтрак туриста
Пол часа на авто, грубо - (80км\ч * 0,5 = 40км) + 2 часа пешком (7 км) = это далеко не "под Сыктывкаром", да и не живет он там постоянно, как отшельник! - снова ПРИврали, сказочники-баснописцы )))
Какой он отшельник? Он охотник и Запомните журналисты охотник Не Убивает а добывает! Убивают на войне! А хотите отшельника так едьте под Веселовку там мужик с конца 70х живёт один и в лесу
24 октября 2017, 15:18 ну
респект. Хотя животных жаль, совсем не остаётся их в дикой природе.
24 октября 2017, 16:23 Я
напомнило фильм ПОВОРОТ НЕ ТУДА...
24 октября 2017, 16:55 Горожанин
м.Соколовка недостроеный аэропорт...в тех местах....изба...
24 октября 2017, 17:00 Горожанин
Зря засветили мужика, теперь гребаные представители власти его от туда выкурят.
24 октября 2017, 17:01 горожанин
уважаю!
24 октября 2017, 18:27 ватник
налоги на недвижимость и на землю не платит а пользуется уже 30 лет
24 октября 2017, 22:41 Горожанин
Приготовился к апокалипсису
24 октября 2017, 23:21 Горожанин
Горожанин
Зря засветили мужика, теперь гребаные представители власти его от туда выкурят.
Ну все, теперь налог придёт на дом!)))
25 октября 2017, 00:15 Горожанин
Горожанин
Приготовился к апокалипсису
каким судом судишь?
25 октября 2017, 02:27 Горожанин
Именно это место я не видел, так как в той местности не был с 05 года, а вот раньше да, бывал, если это конечно его избушка была, тоже речка рядом примерно такая же, вот как населенный пункт называется уже не вспомню, помню после Корткероса, немного по трассе проехать после моста, с левой стороны там дорога будет, мы там грибы собирали как то с пацанами в начале 00-х))) вот примерно на такую избушку наткнулись. Примерно тоже самое, речушка рядом, избушка, баня, почти все тоже самое. Хотя конечно наверно и не у него она была, само собой понятно, так как охотников в тех краях хватает и так же они в лес уходят, бывает даже на несколько месяцев за добычей.
25 октября 2017, 06:53 Горожанин
подобных отшельников под городом пруд пруди...и избушек тоже море в лесу...
25 октября 2017, 08:08 zloy
ну
респект. Хотя животных жаль, совсем не остаётся их в дикой природе.
Вы плохо на сей счет осведомлены, зверушек за последние 10-20 лет прибавилось и в разы. Включите мозги и логику. Раньше, поголовно были одни промысловики, а сейчас просто охотники-любители. А эти педозеленые защитнички задолбали уже, вот кого нибудь из них сожрут в лесу исчезающие зверушки, начнут по другому говорить. Хотя может и нет, у них в головах мусор и каша из капусты.
25 октября 2017, 13:01 Орбита
За "МАКСИ" отшельники проживают - 1 км.
25 октября 2017, 18:30 мимо проходил
налоговики, минлесхоз, природоохранная прокуратура АУУУУУУУУУУУУУ,,,,,,,,,,
ваша тема
25 октября 2017, 20:24 Тим
Тут саранчой азиатов в Сибири местные чинуши припахивают на сбор дикоросов. Углеводородица кончилась. Не советую дедку повстречаться с этой ордою в лесу.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru