Наверх

Верховный суд Коми может пересмотреть приговор экс-ректору СГУ Марине Истиховской

Возрастное ограничение: 12+
Верховный суд Коми может пересмотреть приговор экс-ректору СГУ Марине Истиховской Фото из архива "Pro Города"
Она нашла нестыковки в протоколе

Экс-ректор СГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская обратилась в Верховный суд Коми с жалобой на искажения фактов в протоколе слушаний по своему уголовному делу. Она требует рассмотреть его повторно. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Бывший ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и депутат Госсовета Коми Марина Истиховская утверждает, что нашла неточности в протоколах заседаний Сыктывкарского городского суда, который признал ее виновной и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Чтобы добиться обжалования приговора, фигурантка дела о превышении должностных полномочий подала апелляцию в Верховный суд Республики Коми. Ее рассмотрение состоялось вчера, 26 сентября.

- В протоколах отсутствовала большая часть вопросов, которые задавал мне судья. По моим подсчетам, в них отражено не более 1/5 всего содержания слушаний. Напрашивается резонный вопрос: с какой целью это было сделано? - заявила Истиховская на суде.

Отстаивать свою правоту экс-ректор начала с того, что привела два примера, которые якобы доказывают искажение фактов в судебных протоколах.

- Мне не предоставили протоколов допроса свидетелей, которые бы имели отношение к инкриминируемым мне деяниям. А без их показаний доказательная база может оказаться недостаточной, - отметила Истиховская.

Осужденная также призналась, что на слушаниях по своему делу записывала все происходящее в зале суда на диктофон. После вынесения приговора она провела сравнение записей с текстом протокола. В результате бывший ректор выявила около 200 различных расхождений и нестыковок.

- Показания одного из свидетелей в протоколе суда представлены как показания следователя. Допрашиваемый просто дословно воспроизводил комментарий гособвинителя, а в протоколе его слова представили как его реальную позицию. Между тем на записи отчетливо слышно, что свидетель цитирует сотрудника Следственного комитета. Тем не менее, на эти показания ссылается суд в приговоре, - привела Истиховская один из примеров.

Кроме того, экс-ректора возмутил факт включения в материалы протокола слухов.

- Некоторые из допрошенных свидетелей прямым текстом уведомляли суд, что их комментарии основаны на слухах и предположениях. Но эти «показания» почему-то тоже включили в доказательную базу, - продолжала осужденная.

Изложив все свои претензии к суду высшей инстанции, Истиховская ходатайствовала о пересмотре протокола с учетом ее аудиозаписи. После ознакомления с материалами жалобы суд удалился на совещание. Решение по апелляции будет оглашено сегодня.

Напомним, Марину Истиховскую обвиняют в превышении должностных полномочий. Суд приговорил ее к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно. Кроме того, экс-ректора обязали возместить нанесенный ее противозаконной деятельностью ущерб в размере 12 миллионов рублей. Сейчас Истиховская находится под подпиской о невыезде.

Какое решение вынесет суд? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Истиховская Осужденные Суд

Комментарии 4

27 сентября 2017, 23:01 Местный
Медаль ей надо вручить. Таких людей надо ценить и ставить в пример. Она научила своих детей работать и зарабатывать, не прекращая учебы. Да не копейки зарабатывать, а миллионы. Могут позволить себе вложиться в квартиры и строить офисы. Ржунемогу.....
27 сентября 2017, 23:05 Горожанин
Марина, не рыпайся уже, всё, ты завяла в этой политической жизни, тебя вычеркнули, прими всё как есть и доживи свой век в манастыре замаливая грехи....
28 сентября 2017, 07:45 Интересно
Ей те 5 миллионов тоже вернут? Которые она за 3 дня собрала. И так быстро с ними рассталась. Наверно честно заработала.
28 сентября 2017, 12:02 Дмитрий
Сядь Маринка,да посиди немного,жирка поубавь немного,сбавь свое желание жировать за счёт простого народа.Вам там всей администрации пора посидеть да поубавить свой зажравшийся скот.Раньше сядешь,быстрее выйдешь.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru