Наверх

В Республике Коми нашли способ, как сократить младенческую смертность

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива редакции
Сергей Гапликов одобрил уровень медицины в Коми

В Республике Коми демографическая статистика изменилась в положительную сторону. Это следствие выполнения в регионе комплекса мер по снижению смертности населения. Об этом заявила заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова.

В Коми успешно реализуется Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». О его исполнении заместитель председателя правительства РК Наталья Михальченкова доложила Сергею Гапликову. В рамках проекта уже удалось применить несколько инноваций. Например, в Инте появилась возможность круглосуточного консультирования по данным компьютерной томографии специалистами сосудистых центров. С начала этого года удалось снизить смертность от нарушения кровообращения при помощи проекта «Развитие санитарной авиации». 

На 2017 год запланирована покупка стационарных маммографов и аппаратов УЗИ для организаций первичной помощи и дистанционного консультирования. В северных городах республики, таких как, Печора, Инта и Усинск удалось организовать лечение химиотерапией.

Важным моментом является разработка комплекса мер по сокращению младенческой смертности. Для этого планируют улучшить выявление врожденных аномалий и проводить телеконсультации с Центральными базами РФ. На основе статистики удается оптимизировать и лучше контролировать маршрутизацию женщин с патологией беременности.

В позитвную сторону изменилась медицинская статистика по сравнению с предыдущим годом:

  • На 9,5% уменьшилась смертность от туберкулеза
  • На 5,9% от болезней органов пищеварения
  • На 3,7% от болезней органов дыхания
  • На 1,6%  от болезней системы кровообращения

Лучший показатель в Северо-Западном Федеральном Округе удалось достичь по смертности от ДТП: на 39,3%.

В Республике Коми оказался отличный результат по обеспеченности населения медицинским персоналом, выше большинства регионов страны. Сейчас за счет средств республиканского бюджета Коми в медицинских образовательных организациях проходит обучение 228 студентов.

Сергей Гапликов одобрительно выслушал доклад Натальи Михальченковой:

- Система здравоохранения в Республике Коми работает. В этом большая заслуга врачей, медицинского персонала, кто предан клятве Гиппократа и с честью выполняет свой долг перед обществом, - сказал Глава Коми.

В конце он добавил, что в ближайшем будущем необходимо развивать способы профилактики и раннего выявления болезней среди населения.

А вы согласны с выводами этого доклада? Расскажите в комментариях

Глава Коми Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru