Чем дороже масло, тем оно лучше: сыктывкарцам рассказали, как правильно выбирать продукты

Чем дороже масло, тем оно лучше: сыктывкарцам рассказали, как правильно выбирать продуктыProGorod11.ru

Эксперт Роспотребнадзора ответила на вопросы горожан

Качество каких продуктов питания в Сыктывкаре ухудшилось? Можно ли торговать едой вблизи проезжей части? На какие магазины города поступает больше всего жалоб? Ответы на эти и другие вопросы сыктывкарцы нашли на лекции «Еда без вреда: потребительский ликбез». На встрече побывал корреспондент портала ProGorod11.ru.

Лекция о еде и от том, как обстоят дела на продуктовом рынке Сыктывкара и Республики Коми, прошла на базе Национальной библиотеки 21 апреля. В качестве спикера была главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Светлана Новикова. Портал ProGorod11.ru публикует самые интересные моменты встречи.

О продуктах:

  • В мясе и молоке, которые продаются в Республике Коми, все чаще обнаруживаются антибиотики. Например, одним из «провинившихся» предприятий стало фермерское хозяйство из Прилузского района. Антибиотики опасны тем, что когда они проникают в организм человека через еду, вырабатывается иммунитет. А потом врачи ломают голову: почему прописанное лекарство не действует. Также антибиотики из еды могут вызвать аллергию.
  • В рыбе, как морской, так и речной, паразиты встречаются не часто. Если и обнаруживаются, то уже мертвые. Живых паразитов не находили.
  • Информации о вредности генномодифицированных организмов для человека у Роспотребнадзора Коми нет. Но по закону, если в продукте содержатся ГМО больше 0,9% от массы товара, то производитель обязан указать это на этикетке. Если же продукт состоит из нескольких ингредиентов, то учитывается только масса той части, где содержатся ГМО.
  • Сальмонеллез - кишечная инфекция, но может без труда проникнуть в человека через пищевой путь. Чаще всего источниками заражения являются мясо птицы, яйца и говядина.

- Например, в 2013 году в Ухте была крупная вспышка сальмонеллеза. Зоболело порядка 80 человек. Как оказалось, они все ели продукцию одного кондитерского цеха. Работники этого предприятия были источниками заражения, - привела пример эксперт Роспотребнадзора Коми Светлана Новикова.

  • Все чаще предприятия стали подделывать молочные продукты. На первом месте стоит сливочное масло, на втором - сыры, на третьем - сгущенное молоко с сахаром.
  • Как показала практика, чем дороже сливочное масло, тем оно качественней. Чтобы сэкономить производители используют растительные жиры. Из предприятий нашего региона никто не попался. Обычно это делают производители из центральных областей России, в том числе Воронежской и Московской. С сырами дело обстоит по-другому. Их качество невозможно определить по цене.

Настал черед слушателей задать свои вопросы:

- Видела в магазине федеральной сети, что в метре от прилавка с продуктами питания находятся стиральные порошки и прочие хозяйственные товары. Это считается нарушением?
- В плане такого товарного соседства законодательство не урегулировано. Если еда и предметы хозназначения не прикасаются к друг другу, то сложно назвать это нарушением, - ответила Светлана Новикова.

- На какие продуктовые магазины Сыктывкара поступает больше всего жалоб?
- Сейчас граждане часто жалуются на «Пятерочку». Это произошло сразу после того, как сеть вошла в наш регион. Огромное количество обращений было, когда появился «Магнит». Постепенно этот шквал жалоб утих. Видимо, люди привыкают к этим магазинам, а ко всему новому относятся с опаской, - предположил эксперт.

- Почему уличные торговцы, продают продукты неподалеку от проезжей части? Это же опасно!
- У нас нет закона, который бы регламентировал расстояние от торговой точки до проезжей части. Поэтому ничто не запрещает людям продавать там еду.

...

  • 0

Популярное

Последние новости