Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Первый закон хранения свеклы: ее так не сушат после уборки, не обрезают и в погреб так не отправляют. 3 ошибки - и сохнет, вянет и загнивает

Первый закон хранения свеклы: ее так не сушат после уборки, не обрезают и в погреб так не отправляют. 3 ошибки - и сохнет, вянет и загниваетСоздано в Шедевруме

Каждый огородник мечтает сохранить выращенный урожай свеклы до самой весны. Однако, нередко случается, что свекла начинает сохнуть, становится дряблой, теряет сочность и вес. В результате корнеплод становится волокнистым, грубым, с толстой кожурой, и нередко загнивает.

Конечно, можно сослаться на несовершенные условия хранения: идеальные, как известно, существуют только в промышленных хранилищах и в идеализированных рекомендациях. Но не стоит все списывать на погреб. Во многом сохранность свеклы зависит от правильной уборки и подготовки к хранению.

То, как мы обрежем свеклу, как просушим и подготовим ее к хранению, напрямую повлияет на то, как долго она пролежит, оставаясь целой и невредимой, даже в неидеальном погребе. Итак, разберем основные ошибки, которые мы совершаем после уборки свеклы, и узнаем, как их избежать.

Ошибка №1: Запаздывание с обрезкой листьев. Первый закон долголетия свеклы – обрежь ботву немедленно!

С обрезкой ботвы все предельно просто. Сразу после выкапывания свеклы нужно приступать к обрезке ботвы. Иначе свекла быстро потеряет влагу, высохнет и сморщится.

Дело в том, что после уборки корнеплод и листья свеклы начинают интенсивно испарять влагу, происходит активный процесс дыхания и ускорение метаболизма. Листья при этом, нуждаясь во влаге, отнимают ее у корнеплода. Корнеплод начинает делиться влагой с листьями, жертвуя собственной сочностью и плотностью.

Кроме того, все эти ускоренные процессы требуют большого количества энергии. И свекла начинает расходовать запасы углеводов, сжигая их в топке метаболизма. В результате корнеплод становится дряблым, вялым и теряет вес.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо сразу после уборки обрезать ботву. Можно использовать нож или секатор, а можно аккуратно открутить ботву, оставив небольшой стебелек.

Ошибка №2: Неправильная обрезка корешка и точки роста. Свекле не нужна короткая обрезка – второй закон хранения!

С корешком все просто: его ни в коем случае нельзя обрезать. Он должен оставаться целым и невредимым. Обрезка корешка оставит открытый срез, который станет входными воротами для патогенов. Кроме того, свекла быстрее начнет терять влагу и сохнуть.

Так же, многие рекомендуют обрезать точку роста, чтобы избежать преждевременного прорастания свеклы в условиях неидеального хранения. Однако, такое мероприятие также может негативно сказаться на лежкости корнеплода.

Свекла потратит много сил на восстановление и рубцевание кожуры, а это значит, что запасы сахаров будут расходоваться. В срезы могут внедриться патогены. И, наконец, увеличится площадь испарения. В итоге, свекла быстрее увянет, потеряет вес, испортится и может даже загнить.

Что делать? Просто обрезать коротко листья, не обрезая точку роста.

Ошибка №3: Свеклу нужно не прятать в погреб, а сушить и дать ей опробковеть! Третий закон – дайте свекле создать защитный скафандр!

Чтобы свекла хорошо хранилась, ей необходимо создать условия для формирования защитного слоя на кожуре, который будет препятствовать испарению влаги. Этот процесс называется опробковением.

А перед опробковением должен пройти процесс отпотевания, то есть испарения влаги с поверхности корнеплода. После уборки свекла интенсивно испаряет влагу. И в это время ей необходима хорошая вентиляция. Если сразу заложить свеклу на хранение, то застой влаги помешает формированию защитного слоя и увеличит риск развития гнилей и болезней.

Кроме того, после уборки свекле необходим так называемый лечебный период, во время которого корнеплоды будут рубцевать повреждения кожуры. И пока все эти процессы не завершатся, отправлять урожай в погреб не стоит.

Что делать? Просушить свеклу под навесом, в прохладном и хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Сушка должна занять от 4 до 6 дней. Важно, чтобы температура не опускалась ниже +10…+12 градусов: при более низкой температуре срезы будут медленно рубцеваться.

Можно просушить свеклу немного на улице, а затем досушивать в погребе, рассыпав тонким слоем. Главное, обеспечить доступ воздуха и не укладывать свеклу в ящики или мешки.

Экспертное заключение:

Сохранение урожая свеклы до весны – задача вполне выполнимая. Главное – соблюдать несколько простых правил после уборки: вовремя обрезать ботву, не укорачивать корешок и точку роста, а также обеспечить хорошую просушку и вентиляцию корнеплодов. Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свеклу сочной, плотной и вкусной на протяжении всей зимы.

Источник: В саду у Валентинки

Читайте также:

 

...

Популярное

Последние новости