Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Больше ничего не подгорит и не прилипнет: секрет советских хозяек для сохранения и восстановления покрытия сковороды

Больше ничего не подгорит и не прилипнет: секрет советских хозяек для сохранения и восстановления покрытия сковородыСоздано в Шедевруме

Современная кухонная утварь, казалось бы, должна облегчать нашу жизнь, но часто преподносит сюрпризы в виде быстро приходящего в негодность антипригарного покрытия. Еда начинает предательски прилипать и пригорать, превращая приготовление пищи в настоящую муку. Вместо простого и приятного процесса мы получаем головную боль и необходимость тратить деньги на новую посуду.

Но не стоит отчаиваться и бежать в магазин за очередной сковородой! Существует проверенный временем метод, который поможет вернуть вашей любимице антипригарные свойства и продлить ее жизнь. Этот секрет знали еще наши бабушки и прабабушки, и он был опубликован в популярном советском журнале "Работница", который в те времена являлся кладезем полезных советов и лайфхаков.

Экономия и эффективность: в чем преимущество метода?

Главное преимущество этого способа – его простота и доступность. Вам не понадобятся дорогие средства или специальные инструменты. Все необходимые ингредиенты, скорее всего, уже есть у вас под рукой. Кроме того, метод не только эффективен, но и экономичен, позволяя значительно сэкономить на покупке новой посуды.

Восстанавливаем антипригарное покрытие: пошаговая инструкция

Для реанимации вашей сковороды вам понадобятся:

  • Сковорода, требующая восстановления антипригарного покрытия.
  • Соль крупного помола (обычная поваренная соль, но крупного помола).
  • Растительное масло (любое, которое вы обычно используете для жарки).
  • Хлопчатобумажная тряпочка или бинт, сложенный в несколько слоев.

Действуем по шагам:

  1. Прокаливание с солью: Поставьте сковороду на плиту и насыпайте в нее соль. Соль должна полностью покрыть дно сковороды, а лучше – даже образовать небольшой слой. Включите конфорку на слабый огонь. Важно, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе соль может подгореть. Прокаливать соль необходимо на протяжении 20 минут, постоянно ее помешивая. Это поможет равномерно прогреть всю поверхность сковороды.
  2. Внимание: запах! В процессе прокаливания соли по кухне может распространяться не слишком приятный запах. Поэтому рекомендуется открыть форточку или включить вытяжку, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  3. Охлаждение и очистка: Дайте соли время остыть. Высыпьте соль из сковороды (ее можно использовать для других целей, например, для чистки раковины). Ополосните сковороду под проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
  4. Возвращение на плиту: Поставьте сковороду обратно на плиту и включите слабый огонь. Дождитесь, пока капли воды полностью испарятся. Сковорода должна быть абсолютно сухой перед следующим шагом.
  5. Масляная обработка: Смочите хлопчатобумажную тряпочку или сложенный в несколько слоев бинт в растительном масле. Тщательно протрите этой тряпочкой всю внутреннюю поверхность сковороды, уделяя особое внимание дну. Ваша задача – создать тонкий, равномерный слой масла.
  6. Прогрев маслом: Налейте в сковороду немного растительного масла (масло должно полностью покрыть дно сковороды тонким слоем). Прогрейте масло на слабом огне в течение 3-5 минут. Это позволит маслу проникнуть в поры металла.
  7. Завершающий штрих: Дайте маслу остыть, а затем вылейте его из сковороды. Протрите внутреннюю поверхность сковороды чистой салфеткой, удаляя излишки масла. Важно: после проведения этой процедуры сковороду не рекомендуется мыть с моющими средствами.

Результат превзойдет ожидания!

После такой "реанимации" ваша сковорода снова приобретет антипригарные свойства. Еда больше не будет пригорать и прилипать, а приготовление пищи станет настоящим удовольствием.

Профилактика – залог долгой службы!

Рекомендуется проводить аналогичную процедуру с каждой новой сковородой, чтобы продлить срок ее службы и сохранить антипригарные свойства.

Повторять процедуру восстановления антипригарного покрытия следует в зависимости от частоты использования сковороды. Если вы часто готовите на сковороде, то рекомендуется повторять процедуру раз в 2-3 месяца. Если вы используете сковороду редко, то достаточно проводить процедуру один раз в полгода.

Экспертное уточнение: "Данный метод восстановления антипригарных свойств сковороды основан на создании защитной масляной пленки. Прокаливание сковороды с солью позволяет очистить поры металла и улучшить сцепление масла с поверхностью. Однако, стоит учитывать, что эффект от этой процедуры временный, и со временем ее придется повторять. Кроме того, важно соблюдать меры предосторожности при работе с горячей сковородой и маслом, чтобы избежать ожогов."

По материалам дзен-канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости