Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

3 любимые заготовки из кабачков на зиму: готовлю их уже 5 год подряд - домашние уплетают все без остатка

3 любимые заготовки из кабачков на зиму: готовлю их уже 5 год подряд - домашние уплетают все без остаткаСоздано в Шедевруме

Представляю вашему вниманию подборку из 5 проверенных временем рецептов заготовок из кабачков, которые я готовлю каждый год на протяжении уже более 5 лет. Эти рецепты неизменно радуют мою семью, и сколько бы я ни приготовила, все съедается без остатка!

1. Икра кабачковая с майонезом – мой фаворит

Перепробовав множество рецептов, я остановилась на этом варианте с майонезом. Икра получается с насыщенным вкусом и идеально подходит для намазывания на хлеб или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Майонез - 200 г
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Черный перец молотый - 1/3 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семян (если они не молодые). Лук очистите.
  2. Пропустите кабачки и лук через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Поместите измельченные овощи в кастрюлю объемом 5 литров, добавьте томатную пасту, майонез и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой (икра будет брызгаться!) и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Через час добавьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте и тушите еще 1 час.
  6. В конце добавьте уксус. Доведите икру до кипения и прокипятите в течение 1 минуты.
  7. Разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

2. Хрустящие кабачки в томатной заливке – отличная закуска

Этот рецепт подкупает своей простотой и отличным вкусом. Кабачки получаются хрустящими и ароматными, отлично подходят в качестве закуски или дополнения к картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кабачки - 500 г
  • Укроп - 1 веточка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Для маринада (на 1 литр):

  • Томаты (прокрученные через мясорубку) - 1 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите (если они зрелые, удалите семена), нарежьте брусочками.
  2. На дно стерилизованной литровой банки поместите укроп, лавровый лист, чеснок и перец горошком.
  3. Наполните банки кабачками, не укладывая их слишком плотно.
  4. Приготовьте томатную заливку: прокрутите томаты через мясорубку, перелейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар из расчета на 1 литр. (Например, для 3 литров заливки нужно 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара).
  5. Пока готовится заливка, залейте кабачки в банках кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на время.
  6. Томатную заливку доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут.
  7. Добавьте уксус (2 ст.л. на 1 литр) и перемешайте.
  8. Слейте воду с кабачков и залейте их горячей томатной заливкой.
  9. Сразу закатайте стерилизованными крышками.
  10. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков с томатами и перцем – отличная замена кетчупу

Этот салат обладает ярким вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с макаронами и мясными блюдами.

Ингредиенты (на 5 банок по 500 мл):

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Кабачки - 1 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло - 30 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. В кастрюлю положите помидоры, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
  6. Добавьте кабачки и варите еще 15 минут на среднем огне.
  7. Добавьте болгарский перец, чеснок и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  8. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Юрча из кабачков – пикантная закуска

Этот рецепт – настоящее спасение в конце сезона, когда кабачков становится слишком много. "Юрча" – это очень вкусная закуска, которая идеально подходит к мясу, рыбе и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Болгарский перец (красный и желтый) - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Петрушка - 150 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 80 г
  • Сахар - 200 г
  • Растительное масло - 300 мл
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Перец черный горошком - 12 шт.
  • Перец душистый - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки и перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помидоры, чеснок и петрушку пропустите через мясорубку.
  3. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кабачки, тушите 1 час, периодически помешивая.
  5. Разложите горячую "Юрчу" по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

5. Повидло из кабачков – для сладкоежек

Это повидло идеально подходит для блинов, оладий и сырников. Главное – смело экспериментировать с начинками, получая каждый раз новый вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 кг
  • Сахар - 800 г
  • Апельсин - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 50-100 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием положите кабачки, добавьте сахар и апельсиново-лимонный сок.
  4. Поставьте на огонь и варите, пока кабачки не станут прозрачными, а жидкость почти полностью не испарится (около 30-40 минут).
  5. Переложите массу в миску и взбейте блендером до однородности.
  6. Верните массу в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту (начните с половины чайной ложки и добавляйте по вкусу).
  7. По желанию добавьте измельченные грецкие орехи.
  8. Проварите повидло еще 5 минут.
  9. Разложите повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Охладите.

Экспертное уточнение: При консервировании кабачков очень важно тщательно соблюдать правила стерилизации банок и крышек, чтобы избежать порчи продукта. Также, не бойтесь экспериментировать со специями и другими добавками, чтобы найти свой идеальный вкус заготовок из кабачков. В рецептах указано достаточно уксуса для безопасного хранения, но всегда важно соблюдать чистоту и технологию консервирования.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости