Купив в Светофоре мясо по 200 рублей и выкинув кожу, кости, получим мякоть свинины по 400 р. Дороже чем на рынке
- 5 августа 17:01
- Дмитрий Паскар

В "Светофор" захожу нечасто, раз-два в месяц, в основном, чтобы посмотреть, что нового появилось из хозяйственных товаров. Иногда там попадаются неплохие вещи: покупала как-то большие строительные ведра для петуний – цветы выросли огромные, глаз не оторвать. Брала контейнеры для еды, простую деревянную разделочную доску, пластиковое ведро. Пару раз покупала ребенку раскраски. В общем, к непродовольственным товарам у меня претензий нет – по качеству и цене они вполне устраивают и не сильно отличаются от того, что можно найти в других магазинах. Да и сэкономить получается.
А вот продукты в "Светофоре" я побаиваюсь покупать. Ну никак не могу поверить, что колбаса там по 160 рублей – мясная, сыр за 200 рублей – молочный, а торты по 250 рублей – вкусные.
Дешевая колбаса меня не прельщает, скорее отталкивает. Подозрительно все: и цена, и качество, и возможный вкус. Но никого не отговариваю, каждый сам решает, что ему покупать. Может, кто-то берет дешёвую колбасу коту на корм? Или собаке ливер покупают?
Что я обычно беру в "Светофоре":
Я спокойно покупаю конфеты какие-нибудь, овсяное или злаковое печенье. Муж любит там «Сникерсы» и «Марсы» недорогие брать. Говорит, что по вкусу такие же, как фирменные, а стоят ощутимо дешевле. И действительно, такие же конфеты и печенье я видела в "Магните" и "Пятёрочке", но там они дороже.
Да и пальмовым маслом меня не напугать, сейчас сложно найти продукты без добавок и "ешек". Что теперь, голодать, что ли?
Вот так обычно выглядят мои покупки в "Светофоре": салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага. Муж, как правило, добавляет в тележку печенье и конфеты на работу, чтобы хватило на пару недель.
А вот что я обхожу стороной в "Светофоре":
Консервы (рыбные и мясные), тушенку, колбасу, сосиски, грудинку и торты я принципиально не покупаю. Не хочу рисковать своим здоровьем и тратить деньги на дешевую еду, которую невозможно есть. Мы привыкли к хорошим продуктам, нам из деревни привозят настоящую тушенку, котлеты и пельмени я сама делаю из мяса. Магазинные для меня – резиновые и безвкусные.
Особенно осторожно отношусь к мясу в "Светофоре". Ни разу не рискнула его купить, и вот почему. Низкая цена – это обман. Продают куски мяса на кости, со шкурой и салом за 200 рублей, но по факту, когда все это отделишь, мякоть выходит по 400 рублей за килограмм, а то и дороже! И где тут экономия?
Внешний вид этих кусков тоже не вызывает аппетита: много жира, шкура и совсем мало мяса. На ценнике килограмм свинины на кости стоит около 200 рублей, что кажется привлекательным. Но нужно учитывать, что в эту цену входит шкура, которую обычно никто не ест, и кость, которая тоже имеет свой вес. Плюс ко всему, много сала, которое я, например, срезаю. Ни в суп, ни в гуляш мы его не добавляем.
Единственный вариант использования шкурки – добавить ее в мультиварку, когда варю холодец. Мама говорит, что так студень лучше застывает, получается плотный и не требует добавления желатина. Но перед тем, как разливать холодец по тарелкам, шкурку, конечно же, выбрасываем.
Сало я тоже не выбрасываю, а замораживаю и добавляю в фарш для котлет. Но иногда эти обрезки лежат в морозилке без дела целыми месяцами, занимая место. А кто-то вообще не ест сало и сразу выбрасывает, получается, зря потратил деньги.
Вот и получается, что, купив мясо в "Светофоре" по 200 рублей, выкинув шкуру, кость и срезав сало, мы в итоге получаем мякоть по цене 400 рублей за килограмм! Стоит ли такая "экономия" дополнительных хлопот по обрезке и разделке мяса? Лучше сразу купить кусок мякоти в другом месте и не тратить время и силы.
Я не шучу, когда говорю, что на рынке можно найти лопатку, карбонат и окорок без костей по цене ниже 400 рублей. Я обычно хожу в мясной отдел на рынке, где окорок стоит 360 рублей, лопатка без костей – 260, а мясо для котлет – 220 рублей за килограмм. И все продукты хорошо упакованы, не лежат на полу. Если вам лень ехать на рынок, можно заглянуть в "Перекрёсток" или "Ленту". В той же "Ленте" свинина стоит 269 рублей за килограмм без костей, и, на мой взгляд, она там свежее, чем в "Светофоре". Во всяком случае, мы брали мясо в "Ленте" для шашлыка и остались довольны.
Многие утверждают, что мясо в "Светофоре" чистое и ничем не пахнет, но я лично видела свиные полутуши, лежащие на бетонном полу или на грязной клеенке. И как работники холодильного цеха рубят эти куски, ругаясь на покупателей, которые трогают их, пока они не взвешены и не упакованы.
Конечно, и в других магазинах пакеты с мясом привозят не лакеи в белых рубашках. Но я, по крайней мере, не видела этого лично и не могу утверждать наверняка.
Меня очень смущает, что в "Светофоре" куски свинины лежат прямо на полу, в картонных коробках, на уровне ног покупателей. Это антисанитария. Можно было бы хотя бы полки какие-нибудь соорудить.
У меня был негативный опыт покупки индейки в "Светофоре", о чем я уже писала в своей статье.
Поэтому, кто может дать гарантию, что, пожарив свинину из "Светофора", я не обнаружу на сковороде половину воды, которой мясо накачали для веса? И что от него не будет исходить неприятный запах? Ведь никто не знает, откуда везут это мясо, из Белоруссии или из Татарстана? Выбросить потом станет очень обидно!
Так что, как говорится, доверяйте не ценнику, а своим глазам и обонянию.
Безусловно, кому-то удается покупать хорошее мясо в "Светофоре", без неприятного запаха, жил и шкуры. Но все равно, не забывайте, что, вырезав кости и срезав сало, вы значительно увеличиваете стоимость мякоти, и она в итоге может обойтись вам не в 200, а в 400 рублей за килограмм. Так что экономия получается сомнительной.
Экспертное уточнение:
При посещении магазинов-дискаунтеров, таких как "Светофор", важно быть предельно внимательным к срокам годности, условиям хранения и внешнему виду продуктов. Сравнивайте цены с другими магазинами, учитывая не только стоимость за килограмм, но и процент отходов (кости, сало и т.д.), чтобы реально оценить выгоду. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о происхождении товара и сертификатах качества. Помните, что низкая цена часто является результатом экономии на качестве, поэтому принимайте решение о покупке осознанно и в соответствии со своими приоритетами. И, конечно же, не забывайте о правилах личной гигиены и тщательно мойте продукты перед приготовлением.
Источник: дзен-канал "Три тыщи до зарплаты".
Читайте также:
- Скумбрия в бутылке, как копченая: просто кладу тушку в бутылку и заливаю маринадом - и никакой химии
- Не зола и не коровяк: огурцы обожают эту подкормку в июле - даст здоровый урожай и избавит от желтых листьев
- Сколько хранится суп в холодильнике - запомните раз и навсегда
- Бывшие сотрудники "Магнита" и "Пятерочки" рассказали, почему нельзя никогда покупать конфеты на развес
- Забудьте о бесконечной мойке окон: хитрый трюк за копейки, который избавит от хлопот на всю осень